Брянск – Премьер-министр России Владимир Путин пообещал в пятницу дополнительные надбавки государственным служащим и студентам, не дотянув, однако, до широких жестов, которые гарантировали бы ему большинство голосов избирателей задолго до того, как предвыборная кампания достигнет своей кульминации в начале 2012 года.

На 13 марта в России намечены региональные выборы, в декабре пройдут парламентские, а через год страна должна будет выбирать президента. Многие предрекают Путину возвращение в Кремль.

«Одной из наших первоочередных задач является борьба с ростом продовольственных цен», - заявил Путин на региональной встрече возглавляемой им партии «Единая Россия» в Брянске, в 320 км от Москвы.

«Мы не можем отказываться от социальных обязательств. И, конечно, не можем и не будем бросать людей один на один с проблемами, обещая им процветание завтра», - заявил он на встрече, которая совмещала экономическую конференцию с предвыборной кампанией.

Владимир Путин, в темном костюме и галстуке, стоял у больших экранов, которые транслировали российский триколор, русский церкви, озера и поля.

Он объявил, что госслужащие получат дополнительное повышение осенью, в то время как повышение стипендий произойдет на больше, чем ранее обещанные 9%.

Учитывая, что высокие цены на нефть привнесут дополнительных полтора триллиона рублей (32 миллиарда фунтов стерлингов) в бюджет, то обещанные Путиным траты выглядят незначительными. Это может означать, что он прислушался к совету экспертов, что чрезмерные траты лишь приведут к большему росту инфляции, а это - главная обеспокоенность избирателей.

Владимир Путин был президентом с 2000 по 2008 год, во время предыдущего нефтяного бума. Он уже намекнул, что может либо сам вернуться в Кремль, либо поддержит своего протеже Дмитрия Медведева.

Специалисты утверждают, что Путин в свои 58 является несравнимым лидером в стране, и таковым останется, независимо от исхода выборов.  Он выработал экономический план для страны до 2020 года и не собирается уходить на покой в ближайшее время.

Растущая инфляция

Рост цен может активизировать оппозицию Единой России на региональных выборах, а также на выборах в Думу.  Путин использует партию как источник поддержки и инструмент власти.

Потребительские цены выросли на 3,2% с начала года, что усложняет предварительный план правительства удержать инфляцию в 2011 на уровне 6-7%.

Популярность правящей партии упала на минимальный за последний год показатель, согласно опросу общественного мнения центра «Левада».

Встреча в Брянске была последней в серии конференций, которые Путин провел за последний год на территории страны с численностью населения 142 миллиона человек.

После запоздалого начала Путин задержался на несколько часов, слушая нескольких региональных докладчиков и детально комментируя после.

В своей речи Путин затронул всех: от производителей оружия, заявив, что новая программа перевооружения «вдохнет новую жизнь» в данный сектор, до обманутых дольщиков, которые вложили все свои сбережения в квартиры, которые никогда не были построены.

Отвечая на общественное недовольство уровнем коррупции, Путин заявил, что кандидаты партии должны быть «законопослушными, профессиональными и эффективными» и должны отчитаться не только о своих доходах, чего требует закон, но и о своих расходах.

Единая Россия, занимающая две трети мест из 450 в нынешнем составе Думы, будет выбирать своих кандидатов на национальной конференции в сентябре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.