На этой неделе вице-президент Джозеф Байден-младший будет беседовать с российскими лидерами. Одной из главных тем для обсуждения будут последствия «перезагрузки» отношений между Россией и Соединенными Штатами, в частности давно ожидающееся вступление России во Всемирную торговую организацию, которое активно поддерживают американские официальные лица.

Однако пока говорить об успехе этого проекта рано. В частности, камнем преткновения остается тот факт, что Грузия, присоединившаяся к торговой организации в 2000 году, вправе блокировать прием в нее любого нового члена.

Разногласия между Грузией и Россией нарастали в течение всего последнего десятилетия. В обмен на свое согласие по вопросу о ВТО грузинское правительство требовало от России изменить политику. Переговоры начались в 2008 году, однако уже через несколько месяцев между двумя странами разгорелась война из-за сепаратистских Абхазии и Южной Осетии и дальнейшее обсуждение стало выглядеть безнадежным делом.

Сейчас растянувшийся на 17 лет процесс вступления России в торговую организацию движется к концу. В понедельник, как заявила пресс-секретарь швейцарского МИД, представители Грузии подтвердили, что они собираются встретиться со своими российскими коллегами в Швейцарии, которая «уполномочена служить посредником между сторонами».

Это трудный и даже отчасти болезненный вопрос для всех заинтересованных сторон: для России, вынужденной договариваться с правительством, которое она демонизировала, для Соединенных Штатов, для которых важно вступление России в ВТО, и для Грузии, вынужденной вести переговоры в крайне сжатые сроки, пока ее союзники не начали проявлять нетерпение.

«Для Грузии вопрос о ВТО – палка о двух концах», - считает Сванте Корнелл (Svante E. Cornell), директор по исследовательской работе Института Центральной Азии и Кавказа при Школе фундаментальных международных исследований Университета имени Джонса Хопкинса.

«С одной стороны, это некий рычаг, - утверждает г-н Корнелл. – С другой стороны, Грузия может начать выглядеть источником проблем, что грозит ей изоляцией».
Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе заявил журналистам в понедельник, что инициатива о проведении переговоров исходила от России, и что они должны будут начаться в среду или в четверг. Какие условия выдвигает Грузия, он уточнять не стал. Однако раньше грузинская сторона требовала участия в таможенном контроле на границе между сепаратистскими территориями и Россией.

Георгий Канделаки, заместитель председателя комитета грузинского парламента по внешней политике, заявил, что он хотел бы видеть на российской стороне границе международных наблюдателей – аналог наблюдательной миссии Европейского союза, базирующейся у границ Приднестровья - сепаратистского региона Молдавии. По словам г-на Канделаки, наблюдатели должны будут препятствовать контрабанде товаров и наркотиков, а также передвижению через границу российской военной техники.

«Если Россия не согласится на это, в ВТО она не вступит, - добавил он. – Грузия не хочет быть помехой. Но причина затруднений не в Грузии».

По его словам переговоры дают Грузии «хорошую возможность напомнить международному сообществу» о сепаратистских территориях, независимость которых признают только Россия и три других страны. Спустя два с половиной года после того, как российские войска разгромили грузинскую армию в Южной Осетии, десятки тысяч этнических грузин, живших ранее в анклаве, по-прежнему остаются беженцами. Россия, между тем, разместила на территориях тяжелые вооружения, включая тактические баллистические ракеты и пусковые установки.

«Этот вопрос по-прежнему актуален и имеет прямые последствия для евроатлантической безопасности, - утверждает г-н Канделаки. – Проблема до сих пор не решена».

Руководитель делегации на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию Максим Медведков не ответил на нашу просьбу о комментарии.

Американские чиновники намерены держаться в стороне от процесса, несмотря на заинтересованность США в том, чтобы Россия стала членом ВТО. Советник президента Обамы Майкл Макфол (Michael McFaul) назвал переговоры «двухсторонним, а не трехсторонним вопросом».

Московские дипломаты «понимают, что они должны серьезно подходить к этому вопросу, и что они не могут просто ждать, пока мы заставим грузин пойти на уступки – потому что мы не собираемся это делать», - подчеркнул г-н Макфол в пятницу в ходе телефонной пресс-конференции. Грузинские лидеры, по его словам, готовы «рассматривать конкретные экономические и торговые вопросы и не переводить спор на другой уровень».
Андерс Аслунд (Anders Aslund), специалист по России из вашингтонского Института международной экономики имени Петерсона, считает, что правительство Грузии должно потребовать от Москвы снять все торговые санкции, введенные в 2006 году, когда главный российский санитарный врач запретил импорт из Грузии вина и минеральной воды, нанеся сильный удар по грузинской экономике. Переговоры по таможенным и пограничным вопросам будут намного сложнее, так как они связаны с «официальным признанием границ», полагает г-н Аслунд.

Он также отметил, что право вето, которым обладает Грузия, - это одно из последних обстоятельств (наряду с проблемами сельскохозяйственных субсидий и защиты интеллектуальной собственности), которые стоят между Россией и членством в торговой организации. По словам г-на Аслунда, члены ВТО признают право Грузии торговаться с Россией, «однако Россия все ближе к вступлению»

«Сейчас у Грузии есть серьезные рычаги, но они скоро исчезнут, - утверждает он. – Она должна их использовать эффективным образом».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.