Не полагаться исключительно на продажу нефти, заняться модернизацией, привлекать капиталы из-за рубежа и в особенности обеспечить в стране проведение честных выборов, которые бы дали правительству мандат доверия, необходимый для осуществления экономических реформ и роста России. Министр финансов Алексей Кудрин дошел до того, что подверг сомнению выборную систему в России, вызвав гнев членов правящей партии «Единая Россия» и лоббистской группы в Кремле, которая занята сохранением status quo. Все это ради выдвижения своей программы, которую такие российские газеты, как «Известия», тут же окрестили «перестройкой Кудрина».

Для развития страны необходимо отказаться  от сырьевой экономики

Чтобы изложить свой план, министр финансов избрал экономический форум в Красноярске, на котором он выступил 21 февраля этого года. Прошли дни, но его слова продолжают приводить в замешательство  властную верхушку России. К стране и к правящему классу был обращен ясный призыв: хватит терять время.

Не только нефть

Нужно всерьез заняться вопросом о том, как  избавиться от зависимости от продажи нефти, подать убедительный сигнал иностранным инвесторам, массово покидающим страну. Предварительные данные говорят о резком уменьшении иностранных инвестиций, направленных в страну, они уменьшились почти наполовину: с 27 миллиардов долларов до 12-14 миллиардов в 2010 году.

Министр возражает тем, кто по-прежнему думает, что Россия может развиваться, полагаясь только на черное золото.  Кудрин раскритиковал своих коллег, представивших план экономического развития страны до 2020 года с целью удержать дефицит бюджета на уровне 2% от валового национального продукта в предположении, что цена на нефть в среднем будет составлять 100 долларов за баррель.

«Речь идет об очень опасной для России перспективе», - обрушился он на авторов проекта. Несмотря на то, что страна вышла из глубокой рецессии, когда экономическая активность снизилась на 7,9% в 2009 году, рискованные симптомы уязвимости продолжают сохраняться. Среди них можно назвать высокие цены на нефть в пределах точки безубыточности (break-even) для общественного бюджета (около 100 долларов за баррель), излишняя зависимость от экспорта сырьевых ресурсов и недостаточные инвестиции.

Контрудары кризиса

Энергетическая составляющая в российском экспорте достигает 70%, более 10% экспорта приходится на долю металлов. Газ и нефть обеспечивают более трети дохода федерального правительства. Тяжелые контрудары по российской экономике, последовавшие за недавним финансовым кризисом, привели к большей сдержанности в области трат в частном секторе и к более осторожной политике кредитования со стороны банков.

Все это, вместе со слишком большой зависимостью экономики от сырьевой базы, развитие которой тормозится хроническим недостатком инвестиций из-за неопределенности норм и законодательства и бестолковости бюрократии, не позволит возвратиться к докризисному уровню роста. «Забудьте об этом!», - сказал без обиняков обескураженной публике Кудрин.

Цель — экономический рост. Согласно правительственной оценке, в 2011 году валовой национальный продукт должен превысить 4%, но, по мнению министра, этого недостаточно: нужно добиваться роста в 6-7% в год. Примером для него служат такие страны с быстро развивающейся экономикой, как Бразилия или Китай, и он не хочет отстать от них. Но для этого нужны капиталы и структурные реформы. Большой план приватизации общественного имущества, одобренный в Москве несколько месяцев тому назад, сам по себе недостаточен, чтобы вдохнуть жизнь в экономику страны.

Атака на «Единую Россию»

Перестройка экономики, однако, для правительства представляет собой вилы в бок. Хотя она и не идет вразрез с программой модернизации, выдвинутой президентом Медведевым, она акцентирует внимание на таких аспектах, как коррупция и малая привлекательность российского рынка для западных инвесторов, а это только некоторые элементы, на которых будет концентрироваться выборная кампания в парламент в конце декабря, а в особенности в президентские выборы в 2012 году.

Борис Макаренко из Центра политических технологий заявил газете «Коммерсантъ», что речь Кудрина ясно направлена против «Единой России», которую годами обвиняют в манипуляции результатов выборов.

Тень «царя» за словами министра


Получив удар в самое сердце, партия большинства отреагировала устами своего генерального секретаря Сергея Неверова: «Вместо того чтобы сконцентрироваться на экономической стратегии, министр финансов пытается переложить ответственность со своих плеч на чужие». Затем Неверов обвинил Кудрина в «двусмысленных» заявлениях, а также в том, что министр «ставит под сомнение существующий мандат правительства, полученный им от народа». На некоторых блогах и политических сайтах в Интернете появились даже требования отставки министра, потому что «его линия более не совпадает с линией правительства».

Элита, близкая к Путину


Но по всей вероятности, кресло под Кудриным не затрясется. Только такая политическая фигура, как он, и могла отважиться на подобные высказывания. Говорят, что министр финансов и заместитель премьер-министра относятся к тем немногим представителям политической элиты, которые могут позволить себе обращаться к Путину «на ты».

Конфиденциальность с Владимиром Владимировичем, зародившаяся в первые постсоветские годы, когда оба они работали в аппарате администрации тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, до сих пор гарантировала ему постоянный иммунитет в вечной борьбе между политическими и экономическими кланами России.

Иммунитет к силовикам

Особенно этот иммунитет защитил его от атак так называемых силовиков, мощной лоббистской группы из аппарата сил безопасности, из Министерства внутренних дел и Министерства обороны, которые сопротивляются политическим реформам, с целью сохранения максимума власти.

Кудрин редко затрагивает политические вопросы страны. Поэтому его последние откровения вызвали распространенный среди политологов вопрос: а не получил ли он предварительное благословение Путина на эти высказывания?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.