Двухдневная поездка вице-президента Джо Байдена в Россию была запланирована как рутинное мероприятие для «измерения температуры», призванное заложить основу для возможного саммита Обамы и Медведева этим летом.

Но беспорядки на Ближнем Востоке и обсуждение вопроса о бесполетной зоне над Ливией могут затмить другие вопросы, такие как проблема противоракетной обороны и российские надежды на присоединение ко Всемирной торговой организации (ВТО) на встречах г-на Байдена с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным в ближайшие пару дней.

Ливия активно присутствует на повестке дня во время встречи Байдена и г-на Медевдедева, и важным моментом обсуждения, вероятно, будет вопрос о бесполетной зоне, против которой выступает Россия. В то время как США выразили сомнения по поводу установления бесполетной зоны, Россия непреклонно выступает против нее.

Однако же Россия получила некоторую выгоду от переворотов на Ближнем Востоке, особенно от беспорядков в Ливии, которая является крупным экспортером нефти. Когда цены на нефть перешли отметку в 100 долларов за баррель на новостях об арабских бунтах, прибыли России увеличились. На транслировавшейся по телевидению встрече с министром финансов Алексеем Кудриным на прошлой неделе откровенно довольный Путин объявил, что российские «бюджетные доходы «стали значительными» в результате конфликта.

Разумеется, Кремль предпочитает статус-кво в арабском мире. Он выразил серьезные подозрения в отношении народных движений, которые ставят целью свергнуть авторитарные режимы. Г-н Путин недавно озвучил беспокойство по поводу того, что революционная зараза может распространиться и на российское 20-процентное мусульманское меньшинство, особенно на охваченном повстанческим движением Северном Кавказе.

«Вне зависимости от успокаивающих теорий о том, что приход к власти в Северной Африке радикальных группировок маловероятен, если это произойдет, то потом эта тенденция непременно распространится на другие районы мира, включая Северный Кавказ», - сказал он.

Москва, которая потеряет 4 миллиарда долларов на заключенных, но не выполненных военных контрактах с Ливией, с неохотой согласилась поддержать санкции против ливийского лидера Муамара Каддафи, но выступает против планов, направленных на активное противодействие ему в применении военно-воздушных сил против повстанцев.

«Запрет для национальных ВВС или гражданской авиации летать над своей собственной страной - серьезное вмешательство во внутренние дела другого государства», - заявил на этой неделе российский представитель при НАТО Дмитрий Рогозин.

Британия и Франция пытаются побудить ООН установить бесполетную зону над Ливией, и по мере увеличения масштабов кровопролития США, кажется, тоже все больше склоняются к такому решению. Однако любая уполномочивающая Любая авторизационная санкция Совета Безопасности ООН, однако же, потребует поддержки России, как обладателя права вето.

«Основной инстинкт российских лидеров, идущий еще с советских времен, заключается в том, что нужно поддерживать действующие режимы в их борьбе с народными восстаниями, - говорит Георгий Мирский, эксперт официального Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) в Москве. - Они хотят подождать и посмотреть, что будет с Каддафи. Неясно, как все закончится, и российское руководство хотело бы предоставить Каддафи выход, если получится».

Но некоторые российские эксперты предполагают, что если США решат поддержать идею установки бесполетной зоны над Ливией, Кремль может оказаться вынужден поддержать это решение в рамках усилий по способствованию потеплению российско-американских отношений.

«Очевидно, что в Ливии имеется проблема, которая требует решения, - говорит Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики (ФЭП), аналитического центра, связанного с Кремлем. - В принципе, Россия поддерживает усиление санкций, и может смириться с идеей бесполетной зоны в будущем. Но такие меры не должны приниматься в одностороннем порядке какой-либо группой страны. Для всего, что мы делаем, потребуется общий консенсус».

В среду Байден посетил медведевский проект «Сколково», который называют российской Кремниевой долиной. Там он призвал Россию к более твердым действиям в области борьбы с коррупцией. Основные переговоры с Путиным и Медведевым состоятся в среду и в четверг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.