Москва – Вице-президент США Джо Байден заявил в четверг университетской аудитории МГУ, что «лишь смелые и подлинные изменения» в отношении коррупции, власти закона и демократии в России обеспечат улучшение экономических отношений между двумя бывшими противниками по холодной войне.

Выступая в Московском государственном университете в рамках своего недельного турне по Европе, он отметил препятствия на пути вложения инвестиций, приведя в качестве примера дело юриста Сергея Магнитского, который был арестован и скончался в тюрьме в 2009 году после предъявления обвинений в коррупции сотрудникам милиции. Он также отметил прошлогодний случай с требовавшими соблюдения права на проведение мирных собраний демонстрантами, которые были избиты и задержаны, и дело российского олигарха Михаила Ходорковского, суд над которым по новым обвинениям в хищении и отмывании денег сопровождался заявлениями о многочисленных нарушениях.

Во время своего визита Байден решил наращивать успех того, что американские и российские лидеры называют успешной «перезагрузкой» российско-американских отношений, проводимой два последних года. Теперь, когда у отношений между двумя странами имеется более прочная основа, Байден перешел от вопросов сотрудничества в области международной безопасности к темам внутреннего характера, которые более болезненны с политической точки зрения. Речь идет об экономическом развитии в обеих странах и о политической реформе в России.

«Кто-то из вас может сказать - ну как можно говорить такие вещи вслух, господин вице-президент, и надеяться на улучшение отношений? Но это необходимо для улучшения отношений», - сказал Байден. Эти его слова были прерваны аплодисментами – единственный раз за все время выступления.

Произнося свою речь в момент, когда на Ближнем Востоке  и в Северной Африке продолжаются восстания под руководством молодежи, Байден выступил с призывом к аудитории, заявив: «Все вы, студенты, не идите на компромисс по базовым составляющим демократии».

Жесткое выступление сопровождалась похвалами по поводу развития американо-российских отношений, полной поддержкой в вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию и обещанием сделать все для снятия торговых ограничений времен холодной войны.

Речь Байдена была призвана запустить очередной этап перезагрузки после ратификации нового договора СНВ по сокращению ядерных вооружений и заключения соглашений о сотрудничестве по Афганистану, Ирану и Северной Корее. Придерживаясь курса Белого дома на решение вопросов торговли безработицы, Байден также заявил, что за успехами сотрудничества в области безопасности должен последовать прогресс в торговом и экономическом сотрудничестве.

Но, добавил он, «экономическая модернизация и политическая модернизация идут рука об руку. Одного без другого не бывает….Суды должны иметь полномочия и возможности для отстаивания принципа господства права и защиты тех, кто играет по правилам. Необходимо приветствовать деятельность  неправительственных организаций и называть их активистов патриотами, а не предателями. Журналисты должны иметь возможность публиковаться, не опасаясь возмездия….Также крайне важна действенная оппозиция и общественные партии, способные конкурировать между собой».

Официальные представители администрации говорят, что недостаток определенности в отношениях между двумя странами на завершающем этапе работы администрации Буша позволил Москве свободно отстаивать свои интересы, наносящие ущерб Соединенным Штатам -  например, продавать ракеты Тегерану, перекрывать поставки газа на Украину и осуществлять военное вторжение в Грузию.

Целью согласованных усилий по восстановлению отношений между Россией и США было увеличение их значимости для Москвы, чтобы эти отношения стали для нее важнее любых действий во вред США, говорят представители администрации Обамы. Для достижения этого за политическими связями должны последовать и более тесные экономические отношения.

В среду Байден присутствовал на церемонии подписания контракта на 2 миллиарда долларов на покупку российской авиакомпанией «Аэрофлот» самолетов Боинг-777, а также принял участие в заседании круглого стола американских и российских представителей бизнеса.

Генеральный директор Alcoa Клаус Кляйнфельд (Klaus Kleinfeld) заявил в интервью, что Байден был одним из нескольких людей, которые говорили на этом круглом столе за закрытыми дверями о восприятии коррупции и о недостатках в соблюдении норм права как о препятствиях для деловых инвестиций. Первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов пообещал реформы. На встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым Байден поднял вопрос о Ходорковским и об отсутствии в России подлинно состязательных выборов. Об этом сообщили сотрудники администрации.

«Пока немного рановато говорить о том, сработает это или нет, - отметил Кляйнфельд, говоря о попытках осуществления реформ. - Но совершенно ясно, что этот вопрос стоит в повестке дня в числе приоритетных».

В среду Байден сказал Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, что США будут активно настаивать на принятии России в ВТО и на отмене так называемой поправки Джексона-Вэника, принятой в 1974 году с целью лишения Советского Союза статуса наибольшего благоприятствования. Целью поправки было оказать давление на коммунистический режим, чтобы он разрешил более массовую эмиграцию евреев.

Но он также изложил обоим руководителям «расклад сил в Конгрессе», который сдерживает эти усилия, отметил представитель администрации. Некоторые американские законодатели имеют претензии к России по поводу того, как она исполняет законы об охране интеллектуальной собственности. Другие обращают внимание на препятствия, чинимые Россией на пути экспорта американского мяса. Третьи требуют демократических реформ и реформ в области соблюдения прав человека, а также более серьезных гарантий против угроз в отношении соседей России в Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе.

На встрече с Байденом в четверг активисты-правозащитники и лидеры политической оппозиции потребовали от вице-президента более решительных высказываний и заявлений.

Лидеры оппозиции в течение полутора часов объясняли ему, как Кремль контролирует выборы и средства массовой информации с целью сохранения жесткой политической хватки. «Теперь он гораздо лучше понимает ситуацию в России», - заявил один из участников встречи Владимир Рыжков.

Рыжков и его коллеги призвали отменить поправку Джексона-Вэника, а вместо нее ввести «персональные санкции» - визовые и прочие ограничения  в отношении российских руководителей, причастных к нарушениям прав человека и к иным злоупотреблениям. «Я сказал ему – вы ввели санкции против Лукашенко и Каддафи, а Путин делает по сути дела то же самое», - заявил Рыжков.

Американский сенатор-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин (Ben Cardin) выступает за принятие законопроекта об отказе в визах и замораживании активов 60 российских руководителей, предположительно причастных к смерти Магнитского. Высокопоставленные представители администрации совершенно очевидно не против такой законодательной инициативы.

«Мы специально упомянули имя Магнитского, дабы показать, что мы не против сенатора Кардина в данном вопросе, - заявил один высокопоставленный  представитель администрации. – Мы не выступаем в защиту того, что, по нашему мнению, подрывает демократию и права человека».

Невыполнение Соединенными Штатами своих предыдущих обещаний об отмене поправки Джексона-Вэника часто приводится российскими официальными лицами в качестве свидетельства недобросовестности Вашингтона. Медведев поднял этот вопрос на встрече с Байденом в среду.

«Русские могут оказать влияние на решение данного вопроса своими действиями в ближайшие месяцы», - отметил высокопоставленный представитель администрации.

Активисты приветствовали такое внимание к себе, отметив, что у них редко бывает возможность получить аналогичный доступ к официальным лицам в Кремле, чтобы поднять перед ними беспокоящие их вопросы.

«Мы не можем постоянно бегать к дяде Сэму и жаловаться на то, какой плохой наш дядя Володя», - заявила Светлана Ганнушкина из организации «Мемориал», имея в виду Путина.

Байден наградил медалью активистку природоохранного движения Евгению Чирикову, которая возглавляет не увенчавшуюся пока успехом кампанию по спасению подмосковного леса, через который должна пройти скоростная трасса. Она попросила его поднять этот вопрос перед Путиным. Говоря об «ухудшении ситуации с гражданским обществом в стране», Чирикова призвала США вести себя «гораздо жестче» с Кремлем в вопросах демократических свобод. Она заявила, что США должны подкрепить свои опасения по поводу коррупции в России запретом на выдачу виз тем чиновникам, которые подозреваются во взяточничестве.

«Система полностью коррумпирована, но наши американские друзья наверное еще не до конца осознали это, - сказала она. – А ведь Путин и Медведев являются частью этой системы».

«Заигрывание с диктаторами никогда не приводило ни к чему хорошему», - добавила Чирикова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.