У 34-летнего президента уже есть дворец, частный зоопарк, Ferrari и Lamborghini с личными номерами, позолоченный пистолет, целая республика, которой он правит как личным владением, плюс высшая награда России, которой его удостоил лично Владимир Путин. И как же человек, у которого есть все, отпраздновал свое пятилетие пребывания у власти? Кадыровское решение: нанять любимых бразильских звезд футбола для потасовки на глазах у десяти тысяч болельщиков.

На прошлой неделе Бебето, Кафу, Дунга и Ромарио – все ветераны легендарных бразильских сборных чемпионатов мира – прилетели, чтобы сыграть товарищеский матч против собственной чеченской команды «Терек» (Грозный), капитаном которой выступил сам Кадыров. Матч стал демонстрацией суматохи в чеченском стиле, все по правилам шариата, который Кадыров, как он говорит, хочет ввести в своем «государстве». Звездная певица Амина Ахмадова разогревала толпу, одетая в платье во всю длину и практически все закрывающий мусульманский платок, в то время как сам Кадыров исполнил национальный танец после первого тайма и потряс заполненный стадион криками «Аллах Акбар». На матч он одел длинные тренировочные, а не противные исламу шорты. Вновь отстроенный стадион имел особое значение для Кадырова, потому что действие происходило там, где его отец (и предшественник на посту президента) был убит в результате мощного взрыва бомбы в 2004 году. Несмотря на неоднократные воззвания Кадырова к Всемогущему, бразильцы выиграли 6-4.

Кадыров намерен превратить Грозный в крупный мировой футбольный центр. Всего десять лет назад чеченская столица выглядела словно Сталинград, после того как его «подровняли» российские силы во время подавления попытки Чечни отделиться от России. Теперь, благодаря денежным вливаниям из Кремля в размере до 2,2 миллиарда долларов в год, Грозный полон мраморных бутиков, а соседний Гудермес, наследственная вотчина клана Кадыровых, даже имеет обширный новый аквапарк с крытыми бассейнами. Кадыров надеется выстрелить грозненским «Тереком» на вершину европейского футбола, в прошлом году он нанял легендарного голландского футболиста Рууда Гуллита, заключив с ним контракт на 18 месяцев. Условия контракта держатся в секрете, но по сообщениям российской прессы ему положили 8,3 миллиона долларов в год плюс бонус в 13,9 миллиона долларов в случае, если Гуллит вернет Грозный в Лигу Чемпионов в будущем году.

Кадыров говорил, что футбол – это способ «победить в войне с экстремизмом», не говоря уже об отвлечении его народа от 51-процентной безработицы и мучительной нищеты. Но надо будет еще посмотреть, смогут ли глубокие карманы Кадырова и его рубли, которые, как предполагается, идут от сомнительного бизнеса и коррупционных сделок – снискать футбольную славу для его угнетенной нации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.