О перспективах президентских выборов в России 2012 года, возможных кандидатах, сценариях развития нашей страны корреспондент «РВ» побеседовал с председателем правления Института современного развития Игорем Юргенсом.

- В прошлом году в интервью нашему изданию Вы заявили, что являетесь сторонником второго президентского срока Дмитрия Медведева. Ваша позиция остается прежней?

- Да, я остаюсь приверженцем выдвижения Дмитрия Медведева на второй президентский срок. Медведев уже сделал главное. Он обратился к нашему народу, особенно к молодежи, с важными словами, призывами, которые были услышаны. Теперь же, чтобы остаться в истории не просто в качестве оракула, а политика, Медведев должен в течение следующих шести лет реализовать эти слова в дела.

Здесь же отмечу, что слова Медведева на внешнеполитическом треке, на котором он определяет политику, уже реализованы. Они материализованы в улучшившуюся для России внешнеполитическую обстановку. Во внутренней же политике начатые пилотные проекты модернизации дадут возможность президенту в случае его второго срока работать на этом направлении уже не с «нуля».

Так что я по-прежнему считаю, что Медведев должен выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. По-прежнему полагаю, что эти выборы должны быть максимально демократичными с учетом наших реалий, которые в столь короткий срок невозможно переформатировать в соответствии с канонами классической демократии. Хотя и надо к этому стремиться.

Вы можете задать вопрос: а если выборы все-таки состоялись бы в соответствии с канонами западной демократии и в них одновременно участвовали бы оба кандидата, Путин и Медведев? Отвечаю: на настоящий момент, по опросам общественного мнения, Путин лидирует. Если он задействует все свои возможности, то, конечно, он выиграет.

Несколько дней назад пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев совместно примут решение, кому из них идти на выборы. Если кандидатом в президенты станет Медведев, то это будет актом жертвенности Путина как более сильного и опытного политика. Будет Путин, продолжим служить Родине и под его руководством.

- Западная пресса зачастую преподносит Вас как противника Путина. Соответствует ли это действительности?

- Это абсолютно не соответствует действительности. Первые восемь лет правления Владимира Путина мне кажутся почти образцовыми, принимая во внимание тяжесть доставшегося наследства. Результаты президентства Путина ставят его в когорту очень успешных российских руководителей. При чем я не закрываю глаза на совершенные очень сложные поступки, как дело ЮКОСа, предположим. Но в моих глазах это перевешивается главной заслугой – стабильным развитием страны. Но цикл стабилизации прошел, наступил цикл модернизации, а лидером цикла модернизации является Медведев.

- Не могли бы Вы развеять опасения консервативной части нашего общества в том, что второй президентский срок Медведева станет воплощением идей радикальной модернизации страны по крайним либеральным сценариям? Что грядет повторение горбачевского правления? А Путин будет отправлен в отставку?

- Никогда ничего в истории не повторяется буквально. Нет, не будет. Медведев – не Горбачев. Что касается радикальной модернизации, которая может разбалансировать обстановку в стране, этого тоже априори не будет. Президент умеет слушать разные мнения, и слышит их. Что гарантирует от скатывания в крайности. Даже хотя бы поэтому отставка Путина с поста премьера не вписывается в саму логику действий Медведева.

- На крайнем немаргинальном фланге нашей политической системы находится президентский совет по правам человека, председатель которого Михаил Федотов недавно заявил, что нам как и немцам надо разобраться со своей историей. То есть Федотов, по сути, сделал косвенную попытку приравнивания СССР к нацистской Германии.

- Это как некорректное высказывание, так и утрированная интерпретация. Президентский совет по правам человека, членом которого я являюсь, нацелен на примирение, а не на обострение ситуации. Поэтому я лично выступаю против захоронения Ленина – этот шаг нарушил бы стабильность.

Но раз такой вопрос возникает, отвечу: Советский Союз – эта страна - победительница во Второй мировой войне. В той страшной войне мы вместе с нашими западными союзниками уничтожили абсолютное зло, нацистский человеконенавистнический режим Германии.

Действительно, в ряде прибалтийских стран политики пытаются провести параллель между гитлеровским и сталинским режимами. Но подобные взгляды абсолютно не соответствуют исторической правде. Еще раз повторюсь, без Советского Союза не было бы Победы над фашистской Германией. И сейчас мы бы жили в ином мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.