Российский премьер-министр Владимир Путин не собирается менять амбициозные планы по развитию атомной энергетики, несмотря на многочисленные призывы в европейских странах к осмотрительности после взрыва на атомной станции в Японии. «Нет, мы не собираемся менять наши планы», - заявил Путин репортерам в сибирском городе Томске. «Конечно, мы сделаем выводы из ситуации, происходящей в Японии».

Ситуация в Японии породила панику в российском городе Владивостоке, согласно некоторым СМИ, и вдохновила газеты на катастрофические сравнения с взрывом на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Путин уверен, что проблемы в Японии не представляют опасности для российской территории.

Тем временем, на четверг в ЕС назначена встреча для обсуждения ядерной безопасности и готовности Европы к похожему кризису. Австрийский министр окружающей среды Николаус Берлакович(Nikolaus Berlakovich) призвал провести общеевропейскую оценку ситуации, «чтобы убедиться, что наши АЭС сейсмоустойчивы».

В остальной Европе:

Швейцария:
страна производит 40% потребляемой энергии при помощи пяти реакторов. В понедельник резко отменили план по строительству еще одного и модернизации остальных. Министр энергетики Дорис Леутард (Doris Leuthard) распорядилась, чтобы инспекторы проанализировали причины аварии в Японии и вывели новые, более жесткие стандарты для АЭС, «особенно, что касается сейсмоустойчивости и систем охлаждения».

Германия:  канцлер Ангела Меркель приказала провести проверки на 17 АЭС, в то время как правительство отстаивает план по продлению их срока действия. (Предыдущее правительство собиралось закрыть из в 2021 году). В эти выходные Штутгарте прошли многотысячные протесты против данного законопроекта.

Франция: французский министр окружающей среды Натали Косюшко-Моризет (Nathalie Kosciusko-Morizet)заявила, что Франция продолжит активно использовать атомную энергию. «Перейти на возобновляемые источники энергии невозможно за один день,- заявила она в интервью. «В ближайшем будущем атомная энергия нам необходима».

Великобритания: Reuters сообщает, что министр по энергетике Крис Хане (Chris Huhne)попросил главного инспектора по атомной энергии составить отчет о причинах событий в Японии, но также отметил, что Великобритания не находится в сейсмоактивном регионе и использует другой тип реакторов.

Италия: В предрасположенной к землетрясениям Италии, которая не имеет АЭС, премьер-министр Сильвио Берлускони призвал к тому, чтобы обеспечить четверть электричества страны с помощью атомной энергии. Представитель партии Берлускони заявил, что эти  планы не изменятся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.