Иерусалим  —  Накануне официального визита главы правительства в Москву Израиль передаст России Сергиевское подворье в центре Иерусалима, заканчивая тем самым долгий спор между двумя странами.

Представители премьер-министра Биньямина Нетаньяху не огласили официальную повестку визита, но предполагается, что Израиль попросит Москву не поставлять Сирии ракетные комплексы и поддержать усилия по контролю над ядерной программой Ирана. Возврат Сергиевского подворья России, которое было одобрено кабинетом министров Израиля в 2008 году, считается жестом доброй воле накануне визита.

Здание из тесаного камня было построено в 1890 году как гостиница для русских паломников на Святой Земле и заметно выделяется в ряду иерусалимских построек своей парящей башней и густым садом. Около десятка грузчиков выносят коробки из здания и грузят в грузовики.

«Израиль освобождает Сергиевское подворье в соответствии с соглашением, достигнутым между Израилем и Российской Федерацией», - заявил официальный представитель правительства Израиля, попросивший не называть свое имя, так как не имеет право обсуждать данный вопрос со СМИ.

Земля была куплена и названа в честь великого князя Сергея Александровича Романова, сына Александра III, и является частью большого комплекса. Израиль выкупил большую часть комплекса у Советского Союза в 1967 году, в рамках так называемой «апельсиновой сделки», когда Израиль заплатил апельсинами, так как не имел собственной валюты. Тогда же были разорваны дипломатические отношениями между двумя странами. В 1991 году отношения были возобновлены и переговоры по возврату собственности открыты. В 2005 году премьер-министр в то время Ариэль Шарон пообещал Владимиру Путину, занимавшему тогда пост президента, что территория будет возвращена России. Три года спустя израильский кабинет министров проголосовал за передачу России подворья, в котором располагается министерство сельского хозяйства Израиля и общество по защите природы Израиля.

Многие группы выступали против передачи любой собственности в святом городе. Для многих это может стать прецедентом в связи с претензиями палестинской стороны на восточный сектор города, который Израиль оккупировал в ходе войны в 1967 году.

Националистическая организация Легальный форум за Израиль безуспешно оспаривал решение кабинета министров о передачи земли, называя его «нарушением территориальной целостности Израиля». Российские власти не сделали официальных заявлений, но в прошлом сообщалось, что в здании будет располагаться российский культурный центр, который будет продвигать двустороннее культурное сотрудничество.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.