Москва — Министр иностранных дел Саудовской Аравии в пятницу передал президенту России Дмитрию Медведеву послание короля Абдаллы на встрече в Кремле, которая к удивлению многих прошла в закрытом формате.

 

Принц Сауд аль-Фейсал (Saud al-Faisal) передал Медведеву «личное сообщение» на встрече, на которой также присутствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и советник Медведева по внешней политике Сергей Приходько, сообщают в Кремле.

 

Никаких дополнительных подробностей по содержанию сообщения в заявлении Кремля не приводится. О визите принца Сауда также не было объявлено заранее российской стороной.

 

В тексте российского заявления говорится, что обе стороны обсудили вызвавший неоднозначную реакцию ввод войск Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в Бахрейн 14 марта и общую ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

 

Говоря о войсках в районе Персидского залива, принц Сауд «объяснил, что это действие было предпринято по просьбе законного руководства Бахрейна», — сообщается в заявлении Кремля.

 

Россия со своей стороны «выразила надежду, что усилия, предпринимаемые войсками (Саудовской Аравии и ОАЭ), будут способствовать стабилизации ситуации», — говорится в заявлении.

 

Саудовский принц также «подтвердил принципиальное намерение» короля Саудовской Аравии Абдаллы развивать связи «во всех областях» между двумя сторонами.

 

Россия, крупнейший поставщик оружия в арабском мире, обеспокоена тем, какое влияние восстания на Ближнем Востоке будут оказывать на ее военную промышленность.

 

Официальные лица предупредили, что санкции ООН против Ливии обойдутся военной промышленности России в 4 миллиарда долларов, но Медведев также заверил, что Россия воздержится от использования своего права вето на резолюцию ООН, разрешающую военные действия в Ливии.

 

Визит принца Сауда состоялся на той же неделе, когда Медведев принимал палестинского президента Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.