ОСЛО – Норвегия приветствовала итоги голосования в российской Государственной думе, ратифицировавшего договор о четком разделении Баренцева моря на норвежскую и российскую зоны, что приблизило Норвегию к новым нефтегазоносным пластам в Арктике.

«Действия Думы крайне удовлетворительны и стали большим шагом вперед к осуществлению соглашения на практике, - заявил в субботу представитель норвежского Министерства иностранных дел, Кьетил Элсебутанген (Kjetil Elsebutangen) через день после того, как соглашение было ратифицировано нижней палатой парламента России.

В начале этого месяца норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил, что Норвегия официально начнет исследование оффшорных нефтегазоносных территорий вдоль только что очерченной границы в Баренцевом море вскоре после того, как Россия ратифицирует этот договор.

Одобрение верхней палатой российского парламента (Советом Федерации) рассматривается как формальность, поскольку Совет безотказно ставит штамп на все инициативы, исходящие от президента Дмитрия Медведева; а Дмитрий Медведев способствовал проведению переговоров по договору о Баренцевом море в Осло и завизировал его условия в сентябре прошлого года.

Парламент Норвегии ратифицировал договор 8 февраля.

По словам Элзебутангена (Elsebutangen), граница, пролегающая между норвежскими и российскими архипелагами на протяжении большей части расстояния до Северного Полюса, вступит в законную силу через 30 дней после того, как документ будет подписан Медведевым и страны официально «обменяются документами».

«Мы надеемся, что это не займет слишком много времени», - заявил он, и добавил, что эта сделка «откроет дорогу новым регламентам и новым возможностям по эксплуатации ресурсов». Область, о разделении которой наконец, через сорок лет споров, удалось договориться занимает площадь, равную примерно половине площади Германии.

Исследование морского дна, проведенное бывшим Советским Союзом, вроде бы указывает на значительные залежи нефти и газа. Норвежские компании под руководством компании Statoil заявили, что новые месторождения в этом районе помогут оживить национальное производство, переживающее в последнее десятилетие определенный спад.

В Думе большинство партии «Единая Россия» поддержало договор с Норвегией, а вот коммунистическая партия возражало против него на том основании, что он может нанести ущерб интересам рыболовной промышленности России, сообщает агентство Итар-ТАСС. Информации об итоговом распределении голосов в Думе не приводилось.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.