Пока премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев публично пикируются из-за резолюции ООН по Ливии, а российские элиты спорят по поводу трещины, появившейся в правящем тандеме, на российской политической сцене возникает роковой вопрос: удастся ли преодолеть раскол тандема или же он разорвет страну, как в 1991 году? Сейчас ответить на этот вопрос невозможно.

Еще недавно казалось, что сохранить тандем еще на шесть лет – это элементарная задача. В конце концов, это был, по-видимому, наименее затратный способ сохранить в России курс на экономическую и социальную модернизацию, постепенно расширяя пространство демократии и тщательно сдерживая разрушительные силы российской природы. Оптимальным вариантом выглядел переход в 2018 году власти от Медведева к очередному члену команды.

Разумеется, успешность модели зависела от того, будут ли оба члена тандема вести себя рационально и адекватно оценивать собственные ограничения. Эффективность тандема основывалась на том, что оба лидера были готовы сотрудничать во имя общего блага вместо того, чтобы соревноваться друг с другом и тем более подрывать позиции друг друга.

Сейчас эта готовность, похоже, испаряется прямо у нас на глазах. И в этом виноваты оба лидера.

После своего «волшебного таинственного путешествия» на Дальний Восток, предпринятого прошлым летом, Путин занялся бессмысленными провокациями, подчеркивая ограниченность власти Медведева и проверяя его готовность дать отпор. Его критика решения Медведева не блокировать резолюцию ООН по Ливии выглядела неуместно и подрывала международные позиции России (хотя, по сути дела, Путин, вероятно, был прав). Если бы Медведев не отреагировал на заявление Путина, и в России, и за рубежом его бы начали считать «хромой уткой».

Медведев со своей стороны позволил бесстыдно занимающейся саморекламой клике «советников» противопоставить себя и свой потенциальный второй срок Путину и его системе управления. Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет Медведев, регулярно по собственной инициативе публикует доклады с призывами отправить Путина в отставку и вернуть страну к «веселым девяностым». Подобным нелепым творчеством он оказывает президенту дурную услугу.

У Медведева нет будущего в противостоянии Путину. Те, кто подталкивает президента демонтировать путинскую систему, фактически приглашают Путина обратно в Кремль. Он не может позволить себе повторить борьбу между Горбачевым и Ельциным, которая разрушила страну. Раскол тандема покончит с правлением Медведева и лишит президента шансов осуществить его планы. Ему следует сказать об этом своим «советникам».

Владимир Фролов - президент компании LEFF Group, специализирующейся на связях с общественностью и органами государственной власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.