Президент России Дмитрий Медведев, создал в своей  стране специальную должность по Афганистану. На эту должность был  избран Замир Кабулов, который был  послом России в Афганистане в 2004-2005 годах, а затем работал одним  из руководителей в Азиатском  Департаменте Министерства иностранных  дел России.

Известно, что  в США на протяжении многих лет  существовала должность специального советника по вопросам Афганистана  и Пакистана. После того как работавший на этой должности Ричард Холбрук  скончался в декабре прошлого года, избранный после него Фрэнк Раджеро лишний раз на публике не показывается.

Создание подобной должности в России показывает не подражание США и не повышение  интереса к Афганистану, а показывает обеспокоенность России за себя. Во-первых, Барак Обама не смог в конце концов произвести серьезные изменения в Афганистане. И это значит, что угроза исламского экстремизма будет оставаться важным фактором для Центральной Азии и России.

Во-вторых, вследствие первой причины, продолжится контрабанда наркотиков из Афганистана в Россию, и количество наркоманов будет сильно увеличиваться. И, в-третьих, независимо от различных факторов, роль США в регионе имеет тенденцию повышаться.

Это означает, что  у Замира Кабулова будет много  дел. Однако, в официальных сообщениях нет ответа на один вопрос: какой  будет основная задача Замира Кабулова в таких условиях. Единственная возможность  устранить первые две угрозы –  это помогать США, или наоборот, всяческими способами, используя дипломатические  средства, мешать США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.