МОСКВА — Руководители России все сильнее утрачивают доверие, и растет желание на выборах 2012 года увидеть альтернативу премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву, как показали результаты исследования в понедельник.

В докладе проправительственного научного учреждения «Центр стратегических исследований» говорится, что победа как Дмитрия Медведева, так и Владимира Путина в результате нечестных выборов может привести к кризису, аналогичному тому, который привел к распаду СССР.

«Люди не только перестали опасаться «третьего лица», но начали желать его появления», - сказано в докладе, основанном на результатах проведенного группой опроса и на работе фокус-группы.

«Самое важное изменение в политическом сознании россиян за последние восемь месяцев состоит не только в падении доверия к тандему и его участникам, но и в растущей потребности в «третьем» лице».

В прошлом году мы видели начало «политического кризиса» в России, когда рейтинги Медведева, Путина и правящей партии «Единая Россия» упали на 12, 21 и 18%, соответственно, гласит доклад.

Наблюдатели в России пристально следят за признаками того, будет ли Медведев стремиться к переизбранию на следующий срок или свою кандидатуру снова выставит Путин. Руководители заявили, что они решат между собой вопрос о том, кто из них будет участвовать в выборах.

Однако на основании опроса научного центра оказалось, что «Медведев представляется фигурой, не пригодной для избрания», а Путин завоевывает себе «антиэлекторат», не только среди оппозиции, но и в более широких слоях общества, которое обвиняет его в том, что он действует в своих интересах.

Если тенденция утраты доверия к руководству продержится в течение следующего года, Россия придет к политическому кризису, которые способен «по интенсивности превзойти конец 1990-х годов и приблизиться к концу 1980-х», говорится также в докладе.

«Доклад адресован первым лицам государства, которые не очень реалистично оценивают обстановку в стране и свое положение в ней», заявил один из авторов доклада, Сергей Белановский, на радио «Эхо Москвы».

«У любого продукта, в том числе и политического, есть определенный жизненный цикл», - сказал он.

Пока что было мало указаний на появление в российской политике «третьей силы», хотя «тандем» Путина и Медведева обнаруживает признаки срабатывания, и у лидеров были некоторые открытые разногласия. 

Однако недавно оживленный интерес вызвали рассуждения о том, что заместитель премьер-министра Игорь Шувалов может возглавить партию «Правое дело», и то, что обычно сдержанный министр финансов Алексей Кудрин выступил с неожиданными предупреждениями против нечестного проведения выборов.

На прошлой неделе президент и премьер-министр имели самое большое за все время столкновение по вопросу о военной акции Запада в Ливии: Медведев назвал выражение «крестовый поход», использованное Путиным, «неприемлемым».

В докладе в газете «Ведомости» в понедельник сказано, что команды обоих лидеров назначают проведение встреч на одно и то же время, заставляя чиновников высшего ранга выбирать, «идти ли к Медведеву или к Путину».

«Кабинет Путина, как только становится известным расписание встреч Медведева, словно нарочно, назначает встречи с премьером точно на то же время», - цитирует газета высказывание некоего кремлевского чиновника.

Официальные лица описывают вопросы координации работы как «игры», призванные создавать иллюзию личного соревнования между Медведевым и Путиным, когда в действительности соревнуются лишь их команды.

Доклад «Центра стратегических исследований» был опубликован вскоре после другого доклада, появившегося на прошлой неделе, еще одного дружественного Кремлю исследовательского учреждения, «Института современного развития», поддерживающего Дмитрия Медведева и наметившего стратегию его второго срока президентского правления.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.