Москва – Во вторник главное следственное управление Следственного комитета РФ объявило, что чеченский лидер боевиков Доку Умаров стоит за организацией теракта в самом загруженном аэропорту страны «Домодедово», добавив, что уже задержаны двое подозреваемых в организации атаки.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что комитет вынес постановление о привлечении к уголовной ответственности Доку Умарова и другого боевика по делу о теракте 24 января, в ходе которого погибло 37 человек, а 180 получили ранения разной степени тяжести.

Тем временем российские СМИ заявляют, что Умаров может быть среди 17 боевиков, убитых в ходе проведения рейда в Ингушетии в понедельник.

Российский президент Дмитрий Медведев похвалил секретные службы за успешно проведенный рейд, назвав его это возмездие «абсолютно справедливым».

«То, что удалось накрыть логово этих мерзавцев,— это хорошо», - добавил президент во время встречи с заместителем директора ФСБ Сергеем Смирновым.

По многочисленным заявлениям российских СМИ предполагается, что Умаров был убит в ходе авиаудара по базе боевиков, затерянной в густых лесах Ингушетии, но официально эти данные пока не подтверждены. Трое военных также погибли в ходе проведения операции.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил во вторник, что среди убитых есть несколько лидеров боевиков, но добавил, что называть их имена -  преждевременно, так как следствие только началось. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Умаров был уничтожен, но он сумел пережить несколько спецопераций.

Умаров взял на себя ответственность за проведение теракта в Домодедово на видеозаписи, которая была опубликована в феврале. Он также предупреждал, что Россию ждут еще теракты, если она не позволит Кавказу стать независимым исламским государством, управляемым по законам шариата.

Умаров брал на себя ответственность за многие теракты в прошлом, включая двойной теракт с террористами-смертниками в московском метро в марте 2010 года, которые унесли жизни 40 человек. Его видят больше как идеолога борьбы, нежели военного лидера, так как многие боевики действуют автономно и избегают централизованного управления.

Медведев также заявил, что властям удалось разыскать всех организаторов взрывов 29 марта 2010 года в московском метро и уничтожить их во время проведения спецоперации.

Президент также заявил, что  все боевики, не сложившие оружие, будут уничтожены. «Нужно заниматься этим и доводить эту работу до конца. Чтобы каждый бандит понимал: его судьба— в  его собственных руках: или он прекращает сопротивление, и тогда у него есть какие-то шансы выйти из этой ситуации, или он продолжает свою преступную деятельность, и в этом случае он будет уничтожен»,— сказал президент.

Маркин заявил, что во время рейда в Ингушетии власти задержали двоих братьев,  помогавших организовать взрыв в аэропорту. Братья отвезли 20-летнего смертника Магомеда Евлоева в здание аэропорта Домодедово. В интервью телеканалам Маркин заявил, что у братьев Илеса и Ислама Яндиевых агенты изъяли взрывные устройства, в том числе пояс-смертника, что указывает на то, что братья вели подготовку теракта.

Чеченские сепаратисты воюют с российскими войсками с 1994 года. Крупные столкновения не происходят уже в течение десяти лет, но исламистские сепаратисты находят все больше поддержки на Северном Кавказе в связи с бедностью, коррупцией и злоупотреблением полномочиями военными. Ежедневные нападения на милицию и других представителей власти стали обычным делом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.