Магнитогорск – В среду российский президент Дмитрий Медведев приказал вывести министров из советов директоров госкомпаний к середине года. Данное указание может сместить Игоря Сечина с поста главы Роснефти.

Смещение доверенного лица премьер-министра Владимира Путина с поста главы самой крупной нефтяной компании России подчеркнет ведущуюся борьбу за кресло в Кремле в преддверии президентских выборов в марте 2012 года.

Вице-премьер Сечин, стоявший у истоков ныне заблокированной операции по обмену акциями ВР и Роснефти, известен как российский нефтяной царь, так как именно он курирует российские энергетический и металлургический секторы.

Но в набившей оскомину критике плохого инвестиционного климата в России Медведев заявил комиссии, что необузданная коррупция и слишком активное вмешательство правительства в экономику не позволяют стране развиваться.

Необходимо «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции», -  заявил Дмитрий Медведев в уральском городе Магнитогорске.

«По советам директоров: правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года», - сказал Медведев в среду на заседании комиссии по модернизации экономики.

Помощник президента Аркадий Дворкович назвал несколько  компаний, подпадающих под требование Медведева, Роснефть и ВТБ, председателями советов директоров которых являются соответственно вице-премьеры Игорь Сечин и Алексей Кудрин.  «Можно сказать, что Роснефть и ВТБ вполне могут подходить под такие компании», - сказал Дворкович журналистам.

В состав совета директоров газового монополиста Газпрома входят министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко и первый вице-премьер Виктор Зубков.

Влияние Сечина настолько велико, что в 2009 году журнал Forbes назвал его вторым по влиятельности человеком в России после Путина, который всеми воспринимается как лидер правящего тандема. Медведев был назван третьим.

«Очень плохо»

Россия хочет привлечь миллиарды долларов иностранных инвестиций в ближайшие десять лет, чтобы уменьшить зависимость от экспорта нефти и газа, на котором сейчас держится экономика.

«Инвестиционный климат в стране очень плохой. Всему виной коррупция», - заявил президент, прикрытый сидящим рядом Вячеславом Сурковым, заместителем администрации президента, бывшего главы администрации Путина.

Медведев призвал отменить повышение социальных налогов, вступивших в силу в этом году, несмотря на сильные протесты со стороны бизнеса.

Медведев указал на высокие страховые взносы, которые с начала года выросли до 34%. По его мнению, такой уровень может «оказаться непосильным для многих видов деятельности». Он поручил правительству до 1 июня разработать механизм снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

Дворкович заявил репортерам, что понижение страховых взносов, которые выросли с 26% до 34% в январе, обойдется бюджету в 400-500 миллиардов рублей.

Медведев еще раз подтвердил намерение России приватизировать крупные пакеты акций основных компаний. Процесс начался с продажи 10% в группе ВТБ в начале года.

«Уже к середине лета должен быть создан российский фонд прямых инвестиций», - напомнил президент. «Его главная задача - привлечение прямых иностранных инвестиций». Фонд учредит Внешэкономбанк, вложив в него сначала 2 миллиарда долларов. Затем объем фонда должен быть доведен до 10 миллиардов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.