Российским пользователям интернета угрожает рост государственного надзора после того, как разведслужбы страны пожаловались на рост масштабов использования западных сервисов, таких как Gmail и Skype.

Опасения того, что Кремль введет запрет на крупнейших поставщиков таких услуг, ушли, но ясно, что российское государство введет ограничения на использование технологий шифрования, которые делают послания e-mail и телефонные звонки через интернет неразборчивыми для прослушки.

ФСБ, российское внутреннее агентство по шпионажу, подогрело споры после того, как, по сообщениям, призвало к закрытию нескольких популярных сервисов на заседании в пятницу.

«Неконтролируемое использование подобных сервисов может привести к значительной угрозе российской безопасности», - заявил Александр Андреечкин, высокопоставленный представитель ФСБ.

На следующей части этого заседания, которая была закрыта для прессы, он, как сообщалось, конкретно призвал запретить Hotmail, Gmail и Skype. Все три сервиса используют алгоритмы шифрования, которые затрудняют слежку.

Призыв г-на Андреечкина был быстро отвергнут неназванным кремлевским чиновником, который заявил, что он «превысил свои полномочия и сделал поспешные комментарии относительно этих популярных сервисов».

Министр связи Игорь Щеголев позднее добавил, что «нет никаких планов закрывать Skype, Gmail, Hotmail или любой другой иностранный интернет-сервис, работающий в России».

Однако правительство России дало понять, что оно планирует предоставить своим разведчикам более легкий доступ к связи интернет-пользователей.

На заседании в пятницу была создана межведомственная рабочая группа, которая к октябрю должна «собрать предложения по разрешению вопроса об использовании шифровальных инструментов в публичных сетях связи», сообщило государственное информационное агентство РИА-Новости.

Кстати, представитель премьер-министра Владимира Путина, бывшего руководителя ФСБ, поддержал предложения г-на Андреечкина, назвав их вполне «аргументированными».

Российское ФСБ - последнее шпионское агентство, которое жалуется на рост использования технологий шифрования.

В прошлом году Индия, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты пригрозили запретить у себя смартфоны BlackBerry, если их производитель компания RIM не будет предоставлять по запросу доступ к зашифрованным смс-сообщениям и посланиям e-mail пользователей.

Использование технологий шифрования сейчас не ограничено в Великобритании, но в 2007 году правительство внесло законы о том, что полиция может заставлять интернет-компании и частных лиц передавать органам правопорядка необходимые ключи под угрозой пятилетнего тюремного заключения.

Ожидается, что в ближайшее время будут приняты новые законы в области шифрования данных, когда Министерство внутренних дел огласит, как оно планирует обновлять законы о надзоре и контроле за интернетом, схему, которая при последнем правительстве была известна как «Программа модернизации перехвата» (Interception Modernisation Programme).

В прошлом году сообщалось, что правоохранительные органы США хотели заставить поставщиков услуг, таких как Skype, встроить в свое программное обеспечение секретные «лазейки», пути обхода системы защиты, чтобы облегчить прослушивание и перехват сообщений, что вызвало волну возмущения из-за потенциального нарушения неприкосновенности частной жизни. На слушаниях в конгрессе в феврале ФБР, судя по всему, отступило. «Никто не предполагает, что конгресс вновь вступит в шифровальные битвы, которые шли в конце 1990-х годов, и будет вести разговоры о конфискации ключей, и иных мерах подобного характера», - заявил главный юридический советник ФБР Валерии Капрони (Valerie Caproni).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.