Нам долго доказывали, что коммунизм - это абсолютная истина для России. Но жизнь доказала, что это не так. Развалилась вся система, а вместе с ней и страна. С начала 90-х годов нам доказывали, что демократия - это абсолютная истина для России и вообще в целом для всего прогрессивного человечества. Но, как оказалось, многие надежды не оправдались. Многое в нашей жизни нам не нравится.

Но есть еще одно, что-то очень важное для страны и ее будущего. Идеологические баталии в последние десятилетия низвели всю богатую историю России к противостоянию демократии и советского периода. Якобы советский период надо отвергнуть и начать новую демократическую историю с самого начала.

Является ли это истиной для России? Абсолютно нет. Мы совершенно упускаем из вида тысячелетнюю историю России. Если же мы посмотрим на страну с  точки зрения ее многовековой истории, то многое придется менять в политике и жизни общества.

В последнее время звучат очень здравые мысли о том, что неправомерно абсолютизировать какой-то один период развития или только одну сторону жизни общества. Это очень мощное идеологическое оружие в руках тех, кто хотел бы нивелировать Россию как державу, дискредитировать ее  историю с целью ее разложения, деградации и уничтожения.

Основные ориентиры понятны. История страны не началась в 90-х годах прошлого века. Она не началась в 1917-м году. Она не началась в 19-м веке.

Она началась несколько тысяч лет тому назад. Вот так и надо смотреть на страну. В свете такого взгляда многие сегодняшние идеологические атаки покажутся мышиной возней и гадостями мелких людишек.

Отношение к России как к великому государству с многовековой историей требует и адекватной внутренней и внешней политики. В свете цивилизационной истории России становится ясно, что она не должна быть привязана к какой-то временной или конъюнктурной модели развития. Она не может быть привязана и зависима от насаждаемых ей стандартов. Из всего этого должны последовать далеко идущие выводы для конкретной политики. Но это уже  дальнейшая история.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.