Российский премьер-министр Владимир Путин сделал несколько громких заявлений во время своего выступления перед парламентом. Возможное увеличение пенсий в августе очень кстати подоспело в свете предстоящих в следующем году президентских выборов. А также обещание вдвое увеличить ВВП на душу населения, достигнув 35 тысяч долларов до 2020 года.

Но гораздо более удивительным показался его план по увеличению средней продолжительности жизни и повышению уровня рождаемости на 25-30% к 2015 году. Путин очень обеспокоен спадом рождаемости и явно хочет эту проблему как-то решить. Но, как уже поняли в Европе, контролировать демографию почти невозможно.

Путин заявил, что 53,3 миллиарда долларов будут направлены на «демографические проекты». Учитывая прошлые решения, стоит ожидать пособий на ребенкаи здравоохранение, социальной поддержки семей с детьми и пенсионеров.

В последние три года количество населения остановилось на отметке 141,9 миллионов человек, постепенно снижаясь с 1991 года, с 148,6 миллионов до данного показателя. Эмиграция замедлилась, иммиграция (из республик бывшего Советского Союза) увеличилась, средняя продолжительность жизни начала  подниматься с 64,5 лет, а уровень рождаемости повысился.

Уровень рождаемости в настоящий момент составляет 12,6 на тысячу человек и равняется показателям в развитых странах. Но в России актуальна проблема высокой смертности среди молодежи, часто в связи с авариями или заболеваниями, вызванными влиянием алкоголя. Это не только увеличивает показатель смертности, но и крадет у страны будущих детей.

Путин, выступавший два часа, ни словом не обмолвился о том, договорились ли они с президентом Медведевым о выборе кандидатуры на предстоящие выборы. Но говорил он как потенциальный кандидат, перечисляя экономические достижения властей.

Путин призвал к экономическим изменениям, заявив, что Россия больше не может жить за счет экспорта нефти и сырьевых товаров. «Конъюнктура цен на сырье не должна нас расхолаживать, — продолжил Путин. — Напротив, нефтяной бум должен подтолкнуть нас к модернизации».

Слова премьер-министра вторят призыву Медведева к экономической модернизации - явный признак того, что Путин не хочет считаться консерватором на фоне либерального Медведева.

Может быть, Путин еще не решил, выставить свою кандидатуру или разрешить Медведеву пойти на второй срок. Может быть, он уже принял решение, но создает видимость борьбы. Так или иначе, вопрос решится в ближайшие несколько месяцев. Но, кто бы ни правил страной, демографические проблемы остаются причиной для беспокойства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.