Москва – Владимир Путин дал российским фермерам, заводским рабочим, солдатам, родителями и пенсионерам серьезные причины желать его возвращения обратно в Кремль.

В своем четырехчасовом выступлении, транслировавшемся по национальному телевидению, премьер-министр ни сказал ни слова о своих планах в связи с президентскими выборами будущего года. Эта тема является предметом жарких споров в последние недели, когда президент Дмитрий Медведев продемонстрировал желание остаться на второй срок.

Но презентуя себя как поборника сильной России и сделав стержнем кампании обещания улучшить жизнь простого народа, г-н Путин послал недвусмысленный сигнал того, что он намерен вновь претендовать на пост президента.

«Стране нужны десятилетия стабильности и спокойствия без каких бы то ни было резких движений и плохо продуманных экспериментов», основанных на либеральной политике, заявил 58-летний г-н Путин во время своего ежегодного отчета перед парламентом.

Г-н Путин, президент России с 2000 по 2008 год, не мог по Конституции избираться на третий срок подряд и подготовил в свое время Медведева, чтобы тот пришел ему на смену. Оба они заявляли, что вместе решат, кому из них выдвигаться в марте 2012-го года, но, как понимается многими, решение на самом деле будет решением Путина.

Неопределенность, судя по всему, устраивает их обоих. Споры о том, кто из них будет выдвигаться, служат для стимулирования интереса к выборам, создают впечатление наличия политического соперничества.

Неопределенность, которая оставляет открытой возможность того, что г-н Медведев останется в Кремле, также помогает ему осуществлять миссию, которую приготовил для него г-н Путин, и вдохновляет тех людей на Западе, кто работал над улучшением отношений с Россией.

Г-н Путин выбрал технически подкованного г-на Медведева, который на 13 лет его младше, с тем, чтобы тот возглавил движение в сторону модернизации российской экономики, по-прежнему основанной по большей степени на экспорте нефти и газа, а также энергично взялся за борьбу со все возрастающей коррупцией. Г-н Медведев также представляет собой более дружественный образ по отношению к Западу, что немаловажно, когда Россия пытается привлечь столь необходимые иностранные инвестиции.

Либеральные заявления г-на Медведева помогли вернуть на борт бизнес-сообщество и образованную городскую элиту, которая разочаровалась в г-не Путине, когда он установил более сильный государственный контроль над экономикой и политикой.

Даже при том, что г-н Медведев привнес мало реальных перемен, его присутствие дает надежду тем, кто хочет видеть более демократическую Россию.

Однако г-н Путин остается более популярным лидером. Его жесткий язык и антизападный тон находит хороший отклик у большинства его соотечественников, которые видят в нем защитника статуса России как великой державы и гаранта их безопасности и будущего процветания.

Г-н Путин в среду поставил себе в заслугу быстрое преодоление Россией последствий глобального финансового кризиса, который, по его словам, мог бы угрожать суверенитету более слабого государства.

«В современном мире, если ты слаб, всегда найдется кто-то, кто захочет прийти или прилететь и начать давать советы, в каком направлении двигаться, какую политику проводить, какой путь выбрать для твоего собственного развития, - сказал он. - А за таким казалось бы благонамеренным и ненавязчивым советом, который может выглядеть и хорошим, на самом деле стоит жесткий диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств».

Ключевым уроком, извлеченным из финансового кризиса, для России стало, по его словам, то, что нужно быть достаточно сильной и опираться на саму себя, чтобы сопротивляться давлению извне.

Г-н Путин заявил, что российская экономика выросла на 4% в прошлом году, и к 2012 году достигнет докризисного уровня. Он пообещал, что Россия, ныне шестая по величине экономика мира, войдет в первую пятерку к 2020 году.

Он также наехал на Соединенные Штаты, где законодатели пытаются сбалансировать бюджетный дефицит.

«Мы видим, что все не так уж хорошо у наших друзей в Штатах, - сказал г-н Путин, - взгляните на их торговый баланс, их дефицит и бюджет. Они обращаются к печатному станку и наводняют мир долларами».

Г-н Медведев же становится все более напористым в последние недели, причем даже, кажется, по случаю бросая г-ну Путину упрек.

Большинство экспертов считают эти разногласия между участниками правящего тандема постановочными и срежиссированными, и говорят, что они являются частью стратегии их обоих, направленной на сохранение лояльности со стороны различных слоев общества. Г-н Медведев также, возможно, старается убедить г-на Путина, что у него имеется все необходимое для того, чтобы остаться президентом на второй срок.

Некоторые кремлевские наблюдатели говорят, что г-н Медведев пытается освободиться, но даже они признают, что для того, чтобы сделать это, ему придется уволить г-на Путина, что, по мнению всех, маловероятно. По крайней мере, г-н Медведеву следовало бы не выпускать г-на Путина на национальное телевидение, где он стал звездой.

«Ему надо прекратить ситуацию, когда Путин на ежедневной основе появляется на разных телеканалах, которые его превозносят, а сейчас это именно так», - написала в этом месяце редактор New Times Евгения Альбац в еженедельном политическом журнале. «Это его единственный шанс побороться за Кремль».

Телевидение регулярно показывает г-на Путина, как он демонстрирует свою силу, то ругая чиновников во время своих поездок по стране, то показывая свои спортивные навыки. Его показывали за рулем гоночной машины, плывущим баттерфляем по сибирской реке и демонстрирующим свои навыки дзюдоиста-обладателя черного пояса.

Ранее в этом месяце, появившись на экране в хоккейной форме, он вышел на лед попрактиковаться с юниорской командой. Рядом с подростками премьер-министр ростом 5 футов 7 дюймов (170 см) выглядел впечатляюще. Они даже дали ему попробовать пару раз забить шайбу перед телекамерами.

Хотя опросы общественного мнения показывают, что уровень поддержки обоих лидеров остается высоким, кажется, что привлекательность г-на Путина идет на убыль. Для некоторых его телевизионные трюки выглядят отчаянными и даже смехотворными.

Власть г-на Путина, однако, остается неоспоримой и не вызывающей сомнений. В руководстве российских военных, в спецслужбах и в правительстве доминируют люди, которых назначил он. После трех лет на посту президента г-н Медведев имеет скромную опору собственной власти.

Никто не исключает, что г-н Медведев может быть выбран в качестве кандидата в президенты, но это вряд ли будет означать, что г-н Путин уйдет.

Его речь в среду, полная самовосхваления и амбициозных целей, показала, что он по-прежнему намеревается быть тем, в ком россияне видят персону для получения заверений о том, что их жизнь станет лучше.

Г-н Путин пообещал справиться с уменьшением населения в России, поддерживая молодые семьи и улучшая здравоохранение, при этом признавая, что 30% российских больниц не имеют даже горячей воды, а в 9% нет канализации.

Он сказал, что правительство увеличит финансирование образования и большинства секторов экономики, включая сельское хозяйство, и особенно, военный сектор.

Г-н Путин также дал конкретные обещания своим ключевым сторонникам, например, объявив, что рыболовство останется бесплатным несмотря на правительственное предложение о введении лицензий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.