Внутренняя политика России и ее экономическое положение были на протяжении последних двух десятков лет красочно противоречивыми и нуждающимися в  комментариях.

Особенно театральной становится деятельность политической и идеологической элиты соседей в канун разного рода выборов. На сей раз впереди выборы президента. В России это не какой-то символический деятель, а  персона, обладающая властью и нуждающаяся в поклонениях. Все-таки царь, хотя и избирается  демократично, а  называется президентом.

Это обстоятельство в последние месяцы инспирировало в России приглушенный  обмен мнениями о том, как они живут, каковы обычаи управления государством, как народ относится к президенту и государству и, разумеется, какой из президентов – нынешний, Дмитрий Медведев или желающий вернуть президентское кресло, дышащий ему в затылок премьер-министр с кагэбэшным прошлым Владимир Путин – был бы лучшим выбором для России.

Есть и лучшие кандидаты, чем эти двое, но других не стоит брать в расчет. Этот тандем контролирует через своих людей силовые структуры, СМИ, партии, денежные потоки и, конечно, механизм выборов.  

Если ранее доминировала точка зрения, что Медведев чуть ли не добровольно вернет Путину президентскую должность, то сейчас это с прежней уверенностью уже сказать нельзя. Находящийся на посту президент уже вжился в работу, сросся с властью и показал себя большим демократом и реформатором, чем действующий в роли серого кардинала Путин. 

Они наперегонки предстают в вечерних телепрограммах, разъезжают по России для знакомства с ситуацией и выступления с популистскими поучениями. Эти указания, конечно, выслушивают с серьезными лицами и согласно качая головой, но великолепно зная, что экономически выполнить их невозможно, а политически и желания нет. 

Обращено внимание, что высказывания обоих лидеров противоречивы и направлены на то, чтобы взаимно «уделать» друг друга. Так, российские комментаторы уже больше не утверждают единодушно и уверенно, что Путин вновь станет президентом. У Путина с его суровым обликом своя команда, у более мягкого Медведева – своя.  Вопрос только в том, у кого более мощный тыл.

В свете дележки власти анализируют и общую политическую ситуацию в России. Большая часть СМИ соседей находится под контролем власть предержащих. Позиция оппозиции в государстве слабая и у нее мало возможностей высказать свое мнение. Но есть и другие каналы, как зарубежное «Радио Свобода», которое в России слушают активно. В первую неделю апреля там транслировался анализ политической ситуации в России одного из выдающихся оппозиционных деятелей страны, основателя демократической партии «Яблоко» Григория Явлинского «Ложь и легитимность».

Речь идет об очень суровом тексте, но который, по мнению знатоков положения в России, является точным отображением политической ситуации в государстве. Явлинский утверждал, что существовавший 20 лет в нынешней России политический режим не сумел создать современного государства. Раскол между властью и народом, государством и обществом стал еще более глубоким, чем в советские времена.

Высокие персональные рейтинги правителей не отражают большую поддержку народа властям, поскольку они получены искусственно и путем манипулирования числами. Народ России не поддерживает свою государственную власть и наоборот, отходит от нее. Мало того, народ опасается своих правителей и не ждет от них ничего хорошего. Люди живут своей жизнью и словно вовне государства.

Суровая правда Явлинского

Явлинский утверждает, что алкоголизм и наркомания растут год от года и что большая часть людей погрузилась в виртуальный мир. Это и мы знаем, что в России растет преступность и процветает коррупция и что государственная власть не может бороться с ними. Слишком много людей покидает государство и не желает больше вообще возвращаться в свои родные места.

Две трети ответивших на вопросы социологов сообщили, что намерены уехать из государства, так как хотят вырваться из когтей самоволия властей. Как из единых уст, говоря о причинах отъезда, утверждают, что хотят жить там, где царит верховенство закона и для правителей, и где уважают права человека. По мнению Явлинского, от восхвалявшегося и многократно описанного патриотизма людей и любви к родине осталось немного. Поразительно, что 45% выпускников школ сообщили, что хотят искать работу за пределами России. Вызывает тревогу, что треть предпринимателей намеревается покинуть Россию и инвестировать свой капитал в других местах. Поэтому не стоит удивляться, что предприниматели России изыскивают инвестиционные возможности и в Эстонии.   

Явлинский с горьким разочарованием констатирует, что главной проблемой политики России является не уровень применения демократии и его качество в деле защиты прав человека, а неограниченная и тотальная ложь как основа государственной политики. Укоренившаяся в советское время большевистская ложь не смогли выкорчевать ни Путин, ни Медведев, да они и не пытаются это делать, так как и сами занимаются тем же самым.

Причина в том, что нынешние правители и не знают, что можно править государством, не обманывая народ. В заключение ведущий оппозиционер говорит, что создавшаяся к нынешней весне политическая ситуация угрожает существованию всей России.

Разумеется, не наше дело решать, говорят ли власть предержащие в России правду своему народу или врут, или оценивать аргументированность нападок оппозиции. Но равновесие внутренней политики нашего мощного соседа и социально-экономическое положение играют важную роль и должны быть объектом нашего непрерывного интереса.

Поэтому неплохо быть в курсе различных аргументированных анализов, особенно  тех, которые не распространяет лояльные Кремлю средства массовой информации.

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.