Глеб Павловский, один из наиболее известных и авторитетных политических советников был последним, кто потерял свой пост. Газета «Ведомости» не стала приводить официальные сообщения и с точностью описала процедуру его увольнения: Владислав Сурков, номер один в президентском  окружении под каким-то предлогом пригласил его в свой кабинет в Кремле, усадил его с другой стороны стола и потребовал у него удостоверение, которое годами позволяло ему входить в московские дворцы власти. Павловский был рядом с Владимиром Путиным, когда тот был президентом Российской Федерации, а потом перешел к его наследнику Дмитрию Медведеву. Многие считают, что советник совершил непростительную ошибку в последние дни: он заявил, что Медведев - подходящий кандидат, чтобы и дальше возглавлять страну, и пожелал ему победы на выборах в 2012 году. Он выбрал самый неподходящий момент для таких заявлений. Избирательная кампания еще не началась, Путин и Медведев говорят, что в скором времени они примут решение, кто из них выставит свою кандидатуру на ближайших выборах, и сделают это по обоюдному согласию,  «без кровопролития», но они уже наносят друг другу удары не совсем по-братски. Некоторые утверждают, что Павловский был уволен не за то, что он оказал поддержку Медведеву, а за то, что он вынес дебаты за стены Кремля.

Медведев является президентом с 2008 года. Когда Путин выбрал его своим наследником, мало кому в Европе было известно его имя. Оба они родились в Санкт-Петербурге, но выросли в различной среде: Путин — сын моряка, он быстро оказался на службе в КГБ, Медведев — сын университетских преподавателей, и он долго работал в Газпроме. В годы совместного правления их сферы деятельности делились согласно строгим правилам: Медведев занимался внешней политикой, в то время как Путин заботился об экономике и внутренних делах страны. Их интересы редко пересекались, по крайней мере, в том, что касается общественной сферы, хотя сегодня признаки возможного кризиса нарастают. В конце марта Путин определил военный конфликт в Ливии как «крестовый поход» и сделал это в тот же день, когда Медведев принимал американскую делегацию в Кремле и обещал невмешательство России в операцию. Медведев осудил заявление Путина как «неприемлемое», но ему не удалось успокоить гнев премьер-министра. Три дня назад он вернулся к этой теме: «Какой тип бесполетной зоны позволяет наносить удары по президентским дворцам каждую ночь? Какая нужда бомбить дворцы? Они хотят заставить выйти мышей из укрытия? Когда это так называемое «гражданское общество» объединяется против маленькой страны, разрушая ее инфраструктуру, которую создавали целые поколения, это хорошо или плохо? Лично мне это не нравится».

Эта речь ознаменовала возвращение Путина на предвыборную сцену. В последние недели в основном Медведев делал многозначительные заявления: сначала он подтвердил собственное намерение остаться в Кремле на второй срок, а потом приказал министрам оставить их посты в общественных организациях. Несмотря на некоторые различия, у обоих лидеров совместимые программы и схожие стили управления. Путин известен своим эффективным и жестким языком, он восстановил российскую экономику и возвратил стране первостепенную роль на международной арене, но он также навлек на себя критику многочисленных гуманитарных организаций. Медведев заявляет, что он «сторонник свободного рынка», европейские средства массовой информации к нему благоволят. Он проявил силу,  когда понадобилось защитить стратегические интересы Кремля (в 2008 году он приказал войти в Грузию). Многие хотели бы и дальше видеть его во главе страны. Американский президент Барак Обама никогда не скрывал, что он предпочитает иметь дело с Медведевым. Но его заместитель Джозеф Байден только что пригласил Путина в Белый дом на встречу. Это довольно экстравагантный факт, потому что внешняя политика не входит в компетенцию российского премьер-министра. Может быть, кое-кто в Вашингтоне почувствовал, что эпоха Путина продолжится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.