Москва – Премьер-министр Владимир Путин предложил создать «широкий народный фронт» в преддверии парламентских выборов, пытаясь изменить растущее недовольство общества его партией и укрепить позиции.

Путинская «Единая Россия» имеет большинство в Государственной Думе, а также в региональных парламентах и постах губернаторов по всей стране. Однако опросы общественного мнения показывают, что популярность партии падает в связи с тем, что все большее количество россиян ассоциирует ее с коррупционной бюрократией.

Парламентские выборы пройдут в декабре и зададут тон президентским, которые состоятся три месяца спустя, в марте 2012 года. Путин, занимавший пост президента с 2000 по 2008 года, не объявлял, будет ли баллотироваться в этот раз, но его действия все больше намекают на желание вернуть себе кресло.

Выступая в пятницу перед многочисленными членами партии в Волгограде, Путин заявил, что в новый фронт должна входить не только "Единая Россия", но и другие политические партии, профсоюзы, общественные организации, женские и молодежные организации, союзы ветеранов.

«Все могли бы иметь возможность права не только формулировать свои идеи и предложения, но и могли бы предлагать своих кандидатов, которые могли бы оставаться беспартийными, но могли бы пройти в парламент страны по спискам партии «Единая Россия», - отметил премьер-министр.

Главной целью является укрепление поддержки Путина среди всего населения, пояснил позже его пресс-секретарь.

Народный фронт будет «надпартийной структурой, скорее, вокруг Путина - автора этой идеи», - поделился с российскими журналистами Дмитрий Песков.

Инициатива Путина может ударить по маленьким, дружественным Кремлю партиям, которые рассчитывали на снижение популярности «Единой России».

«Кажется,  это попытка ввести однопартийную систему не только де-факто, но и де-юре», - сообщил Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело», агентству Интерфакс.

Лидер другой партии попал под еще большее давление в пятницу. Председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что в случае отзыва из Совета Федерации ее спикера Сергея Миронова, лидера «Справедливой России», этот пост займет единоросс. Голосование по этому вопросу назначено на конец месяца.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.