Давайте зададимся несколькими вопросами. Первый - какую политическую силу представляет господин Путин? Он какую партию возглавляет и какую политику эта партия проводит? Он возглавляет социал-демократическую партию? Нет. Он возглавляет социалистическую партию? Нет. Он возглавляет  левую партию или правую? Ответ будет такой - он возглавляет правую партию.

А что такое правая партия?  Правые партии представляют интересы крупного капитала, проводят политику в интересах богатых слоев общества, то есть по-простому в интересах олигархов. Какой разрыв существует между богатыми и бедными в России все видят и знают.

Второе. На что направлено создание такого фронта? Народные фронты создавались для решения общенародных целей в ходе борьбы бывших республик СССР за независимость, например. А сейчас какая общенародная цель предлагается? Ликвидировать коррупцию? Построить справедливое общество?  Модернизировать сельское хозяйство и промышленность? Но тогда нужно определить место и роль общества, людей в этих переменах, указать направления, выработать стратегию и тактику.

К сожалению, этого ничего нет. Есть прежняя политическая партия, прежние установки и взгляды, от которых никто отказываться не собирается. Народу предоставляется возможность поучаствовать в беседах, высказаться. А уж партия сама решит, что менять и в какую сторону идти. Однако менять они ничего кардинально не планируют. В общем и целом получается довольно дешевая пиар кампания в пользу кандидата в президенты.

Самое возмутительное здесь отношение к своему собственному народу. Отношение к народу как к серой массе, которая сама ни на что другое не способна, а лишь только на то, чтобы кивать головой в знак согласия. По-прежнему просматривается  недоверие к людям и высокомерное отношение к обществу, как к чему-то незрелому и неспелому.

Такие подходы устарели. Российский народ устал целовать ручки барину, он устал быть на побегушках, подчиненных ролях. Устал быть незрелым, неспелым, неорганизованной массой и так далее. На самом деле он дозрел до всего и уже давно. Он всегда был зрелым, умным, сильным и достойным. Только вот правители его всегда гнобили, гнули и считали, что они все знают и понимают, а народ - г...о. Хотя они сами в курсе того, что они сделаны из такого же теста.

Прошли те времена. Эта идея с народным фронтом - очередное издевательство над народом и здравым смыслом. И то, что Путин не нашел ничего лучшего, кроме использования этого пропитанного нафталином приема, говорит о том, что он себя исчерпал как политик. Два срока вполне достаточно, чтобы реализовать свои идеи. Нужны новые силы и новые идеи. Только тогда страна будет двигаться вперед.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.