Я уже писал о так называемом списке Магнитского. Этот список был составлен двумя нашими титулованными государственными деятелями - сенатором Кардином (демократ от Мэриленда) и членом палаты представителей Макговерном (демократ от Массачусетса) – в качестве ответа на смерть юриста из Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Будучи серьезно больным и находясь в московской Бутырской тюрьме, Магнитский умер в ноябре 2009 года из-за халатности тюремного начальства. Отреагировав на смерть Магнитского, президент Медведев уволил 12 высокопоставленных тюремных начальников, в том числе,  заместителя руководителя Федеральной службы исполнения наказаний. Однако это не удовлетворило сенатора Кардина и члена палаты представителей Макговерна. Недовольные тем, что никому не было предъявлено обвинение в смерти Магнитского, они предложили законопроект, замораживающий финансовые активы и запрещающий въезд в США 63 «виновным» официальным лицам из России.

Во всей этой истории меня озадачивают две вещи. Во-первых,  это количество  людей (63!), виновных в гибели одного-единственного человека. Даже в случае с военными преступлениями и преступлениями против человечности количество преступников обычно бывает меньше. (Например, на историческом Нюрнбергском процессе было всего 24 обвиняемых.) Во-вторых, что такого особенного в этой смерти, какой бы трагической она ни была? Люди умирают в тюрьмах по всему миру каждый день, в том числе, к сожалению, и из-за халатности тюремного начальства. Почему сенатор Кардин и член палаты представителей Макговерн выделили именно этот конкретный случай, который даже Washington Post назвала недавно «примером российской коррупции на среднем уровне»? Что, сенатору Кардину и члену палаты представителей Макговерну больше нечего делать, кроме как расследовать каждый случай «российской коррупции на среднем уровне»?

Второй вопрос звучит особенно актуально с учетом тех фактов, которые связаны со смертью на прошлой неделе Усамы бин Ладена. Мы узнали, что последние 6 лет бен Ладен не прятался в каменной пещере в горах на границе Пакистана и Афганистана, как считали многие, а жил весьма комфортно и со всеми удобствами в городе для представителей высшей прослойки среднего класса Абботабаде, что на территории Пакистана. Просто невозможно поверить, что местонахождение Усамы было тайной для пакистанских властей. Единственная интрига заключается в  том, как это было: они просто «знали» о его нахождении в Абботабаде, или обеспечивали ему активное оперативное «прикрытие»? Также предстоит выяснить, кто знал о его пребывании в Пакистане: офицеры среднего армейского звена и разведки или все высшее военное и разведывательное руководство.

Если сенатор Кардин и член палаты представителей Макговерн с таким вниманием относятся к происходящему в далеких странах, почему бы им не составить «список бин Ладена», внеся в него высших представителей пакистанской армии и разведки, которых следует привлечь к ответственности за укрывательство лидера «Аль-Каиды»? И неважно, делали они это сознательно и преднамеренно, или это было возмутительное пренебрежение своими профессиональными обязанностями. Этим людям надо запретить въезд в Соединенные Штаты, а их счета заморозить до тех пор, пока пакистанское правительство не представит исчерпывающие сведения о том, кто, когда и что знал о многолетнем проживании бин Ладена на вилле в Абботабаде. Да, и следует помнить: здесь речь идет не о «примере российской коррупции на среднем уровне». Здесь мы имеем дело с самым разыскиваемым террористом в мире, виновным в гибели тысяч ни в чем не повинных людей.

Шансов на это ноль. Такой список никто в ближайшее время не составит, если составит вообще. Наши законодатели даже и думать не хотят о прекращении щедрого потока военной и экономической помощи Пакистану (примерно на 2,6 миллиарда долларов в 2010 году), который идет туда каждый год.

Парадокс? Не совсем. Как всегда, деньги в Вашингтоне решают все. Вот что сообщило несколько  дней назад издание Huffington Post:

«Пакистанские лоббисты в Вашингтоне начали активную кампанию на Капитолийском холме по противодействию волне обвинений в том, что Исламабад причастен к предоставлению убежища бин Ладену».

Представитель лоббистской фирмы Locke Lord Strategies, которой правительство Пакистана платит 900000 долларов в год, рассказал Huffington Post, что «после гибели бин Ладена он бывает на Капитолийском холме каждый день, отстаивая и продвигая позицию Пакистана по поводу его убийства, а также разговаривая на эту тему с конгрессменами, сенаторами и их помощниками».

Очевидно, они к нему прислушиваются.

Я говорил об этом неоднократно: Россия должна начать сама продвигать свои интересы в Вашингтоне, используя профессиональных лоббистов. Активно действующее пророссийское лобби могло бы сделать так, чтобы у «списка Магнитского» и «списка бин Ладена» была аналогичная судьба: чтобы они никогда не появились.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.