Российский премьер-министр Владимир Путин призвал объединить политические партии и социальные движения. Некоторые обозреватели считают, что это мера призвана увеличить число сторонников, другие расценивают это как возвращение к политтехнологии советского времени.

Премьер-министр Владимир Путин ввел аналитиков в недоумение своим призывом создать «широкий народный фронт» из политических партий и социальных движений, чтобы разрешить национальную дилемму.

Идея звучит загадочно, так как в России, по большому счету, нет серьезных проблем и кризиса, которые смогли бы оправдать желание оставить политические разногласия в стороне для всеобщего блага.

Некоторые эксперты считают, что упомянутой проблемой являются рейтинги популярности Путина. Многие предполагают, что он собирается вернуться в президентское кресло, а последние опросы общественного мнения показали падение рейтинга популярности его партии «Единая Россия» и его самого.

Лишь несколько критиков предупредили о возможном желании Путина перестроить политический строй в России, вынуждая страну состоять в вынужденной единой социальной системы подобно Советскому Союзу. В СССР все движения социальных групп: профсоюзы, церковь, молодежь, женские движения, даже спортивные клубы объединялись вокруг властной коммунистической партии.

«Предлагаю создать то, что называется широким народным фронтом, такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера», - заявил в прошлую пятницу Путин в Волгограде на съезде партии «Единая Россия».

Свежие идеи, свежие предложение

Фронт должен объединить в себя организации и людей, которые едины в стремлении укрепления страны и в желании находить оптимальные решения для существующих проблем, отметил Путин.

Путин провел большую часть длинных майских выходных, встречаясь с ведущими предпринимателями и социальными лидерами для обсуждения данной идеи. Путин предложил выделить до одной трети списка кандидатов от партии «Единой России» для беспартийных, которые войдут в состав фронта.

«Единой России нужны новые идеи, новые предложения и новые лица», - добавил он.
 
«Единая Россия», в состав которой входят все первые лица страны, предоставляет Путину почти полный контроль над всеми законодательными органами страны уже почти 10 лет, что включает в себя две трети депутатских кресел в Госдуме. Но в последнее время рейтинг популярности премьер-министра резко упал. Партию, которая получила 67% голосов на выборах 2007 года, поддержали лишь 43% россиян, согласному апрельскому опросу независимым фондом общественного мнения.

«Путин пытается закрепить собственную позицию в случае, если партия покажет плохой результат на выборах», - считает Николай Петров, эксперт центра Карнеги в Москве. «Они хотят добавить свежих лиц, чтобы список не состоял из традиционного списка старых бюрократов и коррупционных чиновников. Это предвыборная схема».

Амбиции Путина

Но у Путина есть свои личные амбиции, добавляет Петров. Бывший президент воспринимает себя не как обычного политика, а как «национального лидера», который выступает от лица всех россиян.

«В этом есть что-то от царской психологии», - отмечает Петров. «Царь должен быть лидером для всех, а не просто представителем одной партии или движения».

Некоторые думают, что это может быть более глубокой попыткой изменить устройство общества. «Это напоминает идею Муссолини о корпоративизме, концентрация всех социальных сил в руках одного человека», - отмечает Андрей Колесников, редактор оппозиционной газеты «Новая газета».  «В этом чувствуются неприятные оттенки, хотя уверен, что это всего лишь инициатива перед выборами. После них, он распадется. Надеюсь на это».

Мнения экспертов различаются в теме того, насколько падение уровня популярности Путина повлияет на его шансы победить на президентских выборах, если он решит выставить свою кандидатуру. Согласно апрельским опросам НФОМ, Путин остается самым популярным лидером в стране, как и все последние 10 лет, с 53% поддержки населения, что на 16% меньше, чем в январе 2010 года.

Растущий разлом между Путиным и Медведевым

Этот же опрос показал, что рейтинг популярности его единственного предполагаемого прямого соперника, президента Дмитрия Медведева, также упал за данный период с 62% до 46%.

Некогда дружественный тандем, в котором Путин и Медведев вместе управляли страной последние три года, начал разваливаться, что рождает спекуляции, что Медведев может отделиться от старшего товарища и, может быть, даже выступить против него на выборах. Но в построенной Путиным политической системе «управляемой демократии», такой вариант выглядит слишком маловероятным. За последние семь лет российские выборы проходили в рамках жесткого сценария. В него входили исключение из списков проблематичных представителей оппозиции, концентрация административных ресурсов, включая СМИ, на кандидате партии «Единая Россия», и часто упоминаемые факты фальсификации бюллетеней голосования в ночь после выборов, гарантирующих победу желаемому кандидату.

Но быстро растущие продуктовые цены и цены на энергоресурсы, растущее ощущение разочарования от постоянных манипуляций могут поселить сомнения в головах кремлевских стратегов о том, что нынешняя система выдержит предстоящие важнейшие выборы.

«Есть ощущение, что требуется что-то изменить, чтобы сделать «Единую Россию» более привлекательной», - считает Валерия Касамара, глава отделения политологии в независимом университете в Москве. «Люди устали от партии, которая выглядит, как сборище воров и жуликов. Молодежь абсолютно не заинтересована. У «Единой России» нет четких идей, нет позитивной идеологии. Это партия вокруг одного сильного лидера».

Касамара считает, что народный фронт будет создан, если Путин того пожелает, но он может не спасти «Единую Россию» во время декабрьских выборов в Думу.

«Никто не хочет этого искусственного вынужденного единства, да и какой смысл в движении, которое выступает за все хорошее и против всего плохого, не имея никаких конкретных идей?» - считает она. «Россияне готовы к чему-то лучшему».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.