Правительство премьер-министра Владимира Путина активно трудится над разработкой альтернативной инновационной стратегии, способной составить конкуренцию стратегии президента Медведева. Это лишний раз доказывает, что у двух верховных лидеров России разные взгляды на пути движения страны вперед. Выступая в прошлую пятницу с программной речью перед приверженцами партии «Единая Россия», Путин объявил о создании Агентства стратегических инициатив, которое будет продвигать «новую модель бизнеса» на основе инноваций, сдерживать бюрократию в государственных органах, а также набирать, переучивать и удерживать в стране молодых российских профессионалов.

Местные средства массовой информации сообщили во вторник, что инновационная стратегия Путина это явная попытка российского Белого дома разработать новую инновационную инфраструктуру с государственной поддержкой, которая должна создать конкуренцию амбициозной программе инноваций президента Дмитрия Медведева. Новое агентство, которое должно начать свою работу уже в 2012 году, может получить статус правительственного министерства и взять на себя часть функций Министерства экономического развития и Министерства образования. Об этом сообщила во вторник газета деловых новостей «Коммерсант» со ссылкой на правительственные источники. Агентство будет также координировать инновационную политику в государственных ведомствах и осуществлять надзор за работой ряда государственных научных учреждений, включая финансируемые на федеральном уровне узкоспециализированные программы, сообщила газета. Этот проект пока только разрабатывается, и осуществляться он будет на добровольной основе, заключает «Коммерсант».

Путин объявил о создании агентства в пятницу на конференции партии «Единая Россия» в Волгограде. Но он не стал вдаваться в детали будущего проекта. Вместе с тем, его пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что «Агентство стратегических инициатив создается как общественный институт при председателе правительства», о чем сообщает ИТАР-ТАСС. Идея создания этого агентства «целиком принадлежит Путину», заявил Песков. Он пояснил, что агентство «фактически станет лифтом и для проектов, и для людей, которым немного не хватает для того, чтобы сделать качественный рывок». «Это новая площадка по продвижению интересных и современных проектов, в том числе, и прежде всего, в социальной сфере», - сказал Песков. Путин заявил в пятницу, что на начальном этапе хотел бы назначить руководителем этого агентства одного из своих помощников, чтобы у него была возможность использовать «административный ресурс». Это эвфемизм, обозначающий государственные посты и связи в правительственных органах. Вместе с тем, премьер добавил, что постоянный руководитель агентства будет избираться на состязательной основе.

Премьер-министр также изложил некоторые ключевые направления деятельности нового агентства, сказав, что оно будет стремиться содействовать бизнесу, оказывая административную помощь начинающим компаниям, «предпринимая регулирующие действия по снятию разного рода административных барьеров» и совершенствуя отраслевые стандарты и нормы. Путин также говорил о помощи молодым профессионалам через новую систему профессиональных квалификаций, и о необходимости  отказаться от закоснелых бюрократических моделей кадрового подбора в государственных и частных организациях. «В случае необходимости форма и структура агентства может быть изменена, - заявил Песков «Коммерсанту». - Плодить федеральные органы власти пока необходимости нет, изменение статуса агентства - долгосрочная перспектива при условии его эффективности».

Путинское агентство должно заменить собой аналогичное ведомство, возглавляемое президентом Медведевым, став единственным в стране инновационным центром, о чем сообщают средства массовой информации. Создание АСИ как основного агентства инноваций дело решенное, написал во вторник «Коммерсант», ссылаясь на знакомого с проектом источника из президентской администрации. Инновационная идеология Путина уже сложилась, и президентский исследовательский центр передовых технологий в Сколково будет отодвинут на второй план, рассказал этот источник. «На АСИ должны сойтись все регуляторные и финансовые потоки по новым проектам как раз к 2012 году, когда начнется перераспределение средств и функций ведомств», - процитировала газета слова своего собеседника. Но пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, что у правительства нет намерений снижать роль Сколкова и других инновационных институтов: «Действующие механизмы продолжат работу, агентство станет лишь частью этого рынка», - заявил он.

Но между инновационными программами Путина и Медведева нет существенных различий, по крайней мере, в том виде, в каком они представлены сегодня. В последние три года многие россияне привыкли отождествлять Медведева с инициированными им программами инноваций и модернизации – точно так же, как Михаил Горбачев обрел (дурную?) славу благодаря своей перестройке. Президент Медведев регулярно проводит заседания созданной при нем Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, а также активно продвигает исследовательский проект в Сколково, который уже назвали российской Кремниевой долиной. Главное отличие состоит в том, что президент придает повышенное значение иностранным специалистам в реализации своей инновационной программы, а премьер-министр – нет.

По словам экспертов, это неудивительно, если учитывать патриотический настрой премьера. Он мечтает о создании некоего подобия Управления перспективных научно-исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), которое отвечает за разработку новых технологий для их использования в военных целях. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники. DARPA было создано в 1958 году, чтобы предотвратить возникновение технологических сюрпризов для США, таких как запуск советского спутника в 1957 году. Но управление также занимается созданием технологических сюрпризов для противников. Путинское АСИ, заявляет газета, подходит для выполнения обеих этих задач. Российскому Белому дому не удалось запустить инновационные процессы с использованием бюрократических методов, и теперь он хочет создать независимое инновационное агентство в преддверии выборов, чтобы затем интегрировать его в структуры правительства, сообщает газета.

Пока два руководителя продолжают олицетворять собой изображенного на гербе страны двуглавого орла, их публичные действия становятся все более противоречивыми. В марте прошлого года президент Медведев распустил Федеральное агентство по науке и инновациям, а также Федеральное агентство по образованию, которые были созданы в 2004 году президентом Владимиром Путиным. Их функции были переданы Министерству образования и науки. Некоторые выдающиеся российские ученые, в том числе, вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц, приветствовали данное решение, заявив, что создание агентств было «неверным шагом», о чем сообщает РИА Новости. Но параллельно Путин объявил, что он возглавит правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям, которой до него руководил заместитель премьер-министра Сергей Иванов. Путин наделил комиссию новыми и весьма широкими полномочиями, чтобы усилить ее модернизационную повестку, а также пообещал тратить более 10% ее бюджета на науку и инновации.

Однако, как говорят обозреватели, правительственная комиссия с Путиным у штурвала будет конкурировать с аналогичной структурой, возглавляемой президентом Дмитрием Медведевым. Об этом со ссылкой на оценки аналитиков сообщает РИА Новости. Аналитики также связывают решение Путина возглавить правительственную комиссию по высоким технологиям с президентскими выборами 2012 года. Политолог Юрий Коргунюк из фонда «Индем» говорит, что создание альтернативного агентства свидетельствует о новом этапе усиления борьбы за власть внутри правящего тандема.

«Прежде Путин играл более патерналистскую роль в тандеме, а Медведев считался единственным новатором и модернизатором, - отмечает Коргунюк. – Но своим последним решением о создании Агентства стратегических инициатив Путин пытается показать, что он тоже может быть и новатором, и модернизатором. А поскольку оба совершенно очевидно хотят занять кресло президента в 2012 году, Путин старается быть более креативным и идти на шаг впереди».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.