В России есть не только Путин, но и те, кто с ним не согласен. Этот немаловажный вывод сделали три туринских исторических института культуры (Грамши, Гобетти и Салвемини), проведя в прошлые месяцы опросы в Книжном салоне, организованном в связи с соглашениями,  заключеными непосредственно между Берлускони и Путиным. Они предполагают проведение трех итальянских мероприятий и столько же российских при условии, что будет сделано все возможное для обеспечения наиболее полного и многостороннего показа достижений культуры, издательского дела и средств информации страны, находящейся в гостях у Линьотто. Пояснения дает Лоренцо Джанотти, давно стоящий у руля туринской коммунистической партии, чьей истории он посвятил свою книгу.

- Синьор Джанотти, действительно ли в Россиии можно услышать голос тех, кто не согласен с правительством?


- Мы думаем, что это так. Салон нам очень сильно помог в выяснении этого вопроса. Помимо всего прочего, предполагается проведение двух встреч в культурном центре Линьотто в ближайшую субботу в 18.30 с двумя известными журналистами из “Новой газеты” (в ней работала Анна Политковская, ее убили в 2006 году после ее расследований российских преступлений в Чечне, примечание редакции). Вторая встреча намечена через неделю, в понедельник в 16 часов. Она будет посвящена ситуации на Северном Кавказе, то есть в зоне, где находится Чечня, входящая в состав Российской Федерации. В дискуссии будут принимать участие итальянские ученые Марко Буттино, Альдо Феррари и Алессандра Раньони.

- По вашему мнению, сегодня ученый или журналист может свободно высказываться и продолжать жить в России?

- Как известно, те, кто так поступает, очень сильно рискуют. Но все равно такие люди есть, и именно это мы стараемся донести до посетителей салона.

Сделаем шаг назад


- В качестве одного из руководителей Итальянской коммунистической партии, возможно, вы стали одним из последних туринских политиков, которые в течение некоторого периода времени учились в Москве...


- Это так. Это было в начале шестидесятых годов. Сказать по правде, я не испытываю ностальгию, в последующие годы у меня было время, чтобы разобраться в происходивших событиях, которые в тот момент не были до конца ясны, но я  сохраняю в памяти хорошие воспоминания о двух годах, проведенных в институте при Академии наук СССР... Это была эпоха Хрущева, был запущен спутник, в воздухе витала надежда, что социальная жизнь улучшится, хотя и было ясно, что в стране существует жесткий полицейский контроль. В 1964 году к власти пришел Брежнев, и началась то, что теперь мне представляется как длительный спуск вниз.

- Что вы думаете о России Путина?

- Я часто бывал в эти годы в России. В начале его правления появилась надежда, что речь идет о личности, которая, несмотря на многочисленную критику в свой адрес, все–таки сможет восстановить авторитет власти из обломков, оставленных после тех лет, когда у руля был  Ельцин. Теперь же стало ясно, что за Путиным стоят и его поддерживает политики и дельцы, которые довели уровень коррупции до невозможных пределов, причем полиция получила огромную власть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.