Чеченское правительство требует от официальной Москвы увеличения  финансирования. Речь идет о выделении дополнительных субсидий в размере 500 миллиардов российских рублей до 2025 года, которые, по словам Кадырова, пойдут на осуществление предварительно утвержденных социально-экономических проектов. Следует отметить, что в результате  распределения этих средств  на  14 лет,  ежегодная финансовая помощь Чечне из федерального бюджета будет увеличена с 18,4 до 35,6 миллиардов рублей. На этом фоне, российское правительство пока предпочитает хранить молчание, хотя, уже стала известна позиция радикально настроенной части  общества – «Хватит кормить Кавказ!»

На первый взгляд, дорогостоящий вассал Кремля выбрал для предъявления требований по увеличению дотации довольно выигрышный момент, так как России перед грядущими парламентскими и президентскими выборами и олимпиадой в Сочи необходимо хотя бы мнимое спокойствие на Северном Кавказе. С другой стороны, возникает вопрос, не слишком ли торопится  Кадыров «освоить» как можно больше финансовых средств?

По информации источника, близкого к правящим кругам Чечни, в политическом лагере Медведева активно рассматривается сценарий по замещению Кадырова, что может решить судьбу назначенных на 2012 год президентских выборов в пользу нынешнего лидера РФ. В качестве преемника  руководителя Чечни рассматривают  депутата Российской Государственной думы  и близкого родственника Кадырова Адама Делимханова, у которого в последнее время довольно натянутые отношения с Кадыровым.

Еще в 2009 году, глава  Чечни сам называл Адама Делимханова своим преемником. «Есть команда, есть люди, которые продолжат мое дело. Я приготовил человека, который может меня сменить, и зовут его Адам Делимханов. Я считаю, что Адам намного лучше меня» - говорил тогда  Кадыров. Хотя, наверно руководитель  Чечни никогда бы не подумал, что может стать жертвой заговора. Таким образом, Россия находится в ожидании отставки еще одного, на этот раз, молодого чеченского генерала. Следует отметить, что подобная практика не чужда Медведеву, так как после своего избрания на пост президента, он сразу же отправил в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова, в результате чего  в обществе значительно вырос  кредит доверия к нему.

Несмотря на то, что порой  символические шаги, предпринятые на Северном Кавказе, приносят российским лидерам определенные дивиденды, план Медведева по досрочному замещению руководителя Чечни содержит в себе и психологический аспект – вместе с уходом Кадырова развеется и миф о непобедимости Путина. В  связи с этим, ставка на находящегося в розыске по красному циркуляру Интерпола Адама Делимханова не вызывает удивления, так как  в России уже давно  успешно действует недостойная практика  по возвеличиванию криминалов и назначению их на политические должности. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.