Москва – Представитель МИД России заявил в пятницу, что раздел доклада правозащитной организации Amnesty International,l посвященный ситуации с правами человека в России, «политически ангажирован».

«Авторам доклада не удалось избежать политической ангажированности. Считаем, что российский отдел этого доклада носит необъективный и предвзятый характер», - сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте Министерства www.mid.ru .

В опубликованном в пятницу докладе указано, что реформы Дмитрия Медведева, призванные избавить Россию от злоупотреблений милиции и незаконных арестов, продвигаются без особого успеха.

«Мы в принципиальном плане исходим из неприемлемости использования проблематики прав человека в целях оказания политического давления на суверенные государства и создания у международного сообщества искаженного представления о предпринимаемых правительством усилиях в правозащитной сфере», - отмечено в заявлении.

Организация в своем докладе утверждает, что «власти по-прежнему демонстрировали двоякое отношение к свободе выражения мнений, с одной стороны, утверждая, что официальная риторика изменилась и демократический активизм развивается,  но продолжая жестокие разгоны протестов милицией и нападения на журналистов.

Медведев, которого в 2008 году Кремль привел его ментор Владимир Путин, обещал бороться с коррупцией, гарантировать исполнение законов и построить гражданское общество в России.

Но критики считают, что россияне не заметили разительных изменений за прошедшие три года.
 
Министерство иностранных дел заявило, что доклады правозащитных организаций являются не более, чем «спекуляцией». МИД подчеркнул, что особую значимость для России, как и для большинства других государств, имеют оценки и рекомендации, высказываемые Советом ООН по правам человека, которые «служат ориентиром в поиске путей преодоления имеющихся проблем в области защиты прав человека».

Данные отчеты ООН, а не спекуляции авторов аналитических докладов, которые сами себя назвали «международными судьями», являются для МИД отправными точками для решения проблемных ситуаций.

В феврале верховный комиссар по правам человека ООН Нави Пиллай (Navi Pillay) заявила, что усилий Медведева по улучшению ситуации с правами человека недостаточно, подтвердив предыдущий доклад Amnesty и заявления, высказанные представителями других государств.

Среди последних примеров организация Amnesty выделила смерть 37-летнего юриста в ноябре 2009 года Сергея Магнитского, коллеги которого утверждают, что ему было отказано в необходимой медицинской помощи.

В докладе также отмечен прошлогодний приговор бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому, который лишен свободы на дополнительные восемь лет в ходе второго судебного дела как пример политического давления на судебную систему.