Российский президент Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что концентрация властных полномочий в одних руках ведет к гражданской войне или стагнации.

Комментарий прозвучал как косвенная критика Владимира Путина, автократичного премьер-министра, которого до сих пор считают самым властным человеком в стране. Данный комментарий является самым резким по отношению к бывшему президенту Путину.

В этом году участники тандема решат между собой, кто будет баллотироваться на президентские выборы в марте 2012 года.

Путин еще не объявлял своего решения, но Медведев не скрывает своего желания вернуться на второй срок. Медведева считают младшим партнером в тандеме, но пятничные комментарии во время официального визита в Кострому свидетельствуют о его желании это изменить.

Медведев добавил, что при этом «концентрация власти – действительно опасная штука», которая, по его словам, приводит к застою или гражданской войне. «Мы не должны этого допустить», - сказал Медведев.

«Попытки выстроить власть под конкретного человека опасны. Если они не принесут проблем в текущей жизни, то в будущем создадут их и для страны, и для конкретного человека», - добавил президент. Мы должны подумать об этом и помнить уроки истории, отметил президент.

За последний месяц Медведев неоднократно показал, к неодобрению Путина, свои президентские амбиции, разжигая разногласия между ними.

В марте Медведев осудил сравнение Путина операции в Ливии со «средневековым крестовым походом», назвав его недопустимым.

После, в апреле, он вынудил Игоря Сечина, вице-премьера и одного из доверенных лиц Путина, покинуть пост председателя правления ОАО «Роснефть» распоряжением, вынуждающем всех министров покинуть советы директоров государственных компаний.

12 апреля он выступил с заявлением во время интервью китайскому телевидению о том, что не отрицает возможности выставить свою кандидатуру на второй срок, и что решение будет принято в ближайшем будущем.

Тем временем Путин явно сторонится от комментариев на нападки Медведева. После выступления Медведева Путин сказал журналистам, что у обоих равные шансы и еще слишком рано делать какие-либо заявления.