Судя по всему, Наталья Латышевская совершенно ничего не знала о том, что она хотя бы на мгновение обладала тем, что принято называть властью. Властью, способной порождать волнения. Еще несколько недель назад она была, по сути дела, ничем ни примечательным депутатом парламента Волгоградской области, однако ее последние действия привлекли к себе внимание даже в Москве. Она не просто молча вышла из правящей партии «Единая Россия». Вместо этого она публично объявила о своем выходе на импровизированной пресс-конференции. «Курс партии, проводимый в области, направлен на удушение  демократии», - заявила она. Выступление смелого депутата пока не угрожает большинству, которым обладает «Единая Россия». Однако оно символизирует наглядный тренд, существующий в партии Владимира Путина.

 

За полгода до парламентских выборов в России социологи приходят к выводу о том, что население устало от правящего класса. Две трети россиян не интересуются политикой, и Кремль правит все более апатичным народом. Другой депутат от «Единой России» сдал недавно свой мандат и предпочел вместо этого возглавить один из московских парков развлечений. Сама партия все меньше воспринимается как притягательный центр. Многим россиянам она представляется скорее плодоносящим садом для удобно устроившихся функционеров, чем местом столкновения политических мнений. Падение популярности партии неприятно в первую очередь для премьер-министра Владимира Путина. Не будучи членом этой партии, он, однако, является ее председателем. Поэтому Путин создал теперь новый инструмент, при помощи которого он намеревается встряхнуть страну и добиться нового роста популярности своей партии – он хочет создать российский Народный фронт.

 

Премьер-министр России рассчитывает на поддержку новых слоев избирателей, он открывает «Единую Россию» для целого веера общественных объединений, ветеранов, молодежных движений, профсоюзов. Они не должны становиться членами партии, но могут с ее помощью добиться успеха в декабре на выборах и пройти в российский парламент. Андрей Исаев из «Единой России» рассчитывает на то, что таким образом можно будет привлечь в партийный список 150 граждан.

 

Когда Путин в четверг в Сочи излагал свою идею, она еще была такой же туманной, как серое небо в этом черноморском городе. «Нужно, чтобы представители всех организаций, входящих в Народный фронт, чувствовали себя участниками совместной работы. Это необходимо для того, чтобы та программа, с которой мы идем на выборы, на самом дела стала общей программой», - подчеркнул Путин. Все должны предложить свои идеи для самой главной цели – «укрепления единства страны и создания сильной, демократической, суверенной России с эффективной рыночной экономикой». Таково предложение Путина. Тот, кто до сих пор был далек от правящей партии, должен теперь почувствовать себя непосредственным участником этой инициативы президента. Политика в России делается сверху, и поэтому Путин, судя по всему, хочет при помощи широкого Народного фронта положить конец установившемуся партийно-политическому застою и попытаться создать новые стимулы. И таким образом получить парламентское большинство. 

 

При этом речь идет, судя по всему, в меньшей степени о самой правящей партии. Она является творением Путина, но прежде всего это инструмент, при помощи которого воля Москвы должна реализовываться в практическую политику в самых удаленных уголках этой огромной страны. «Для Путина очень важно, - отмечает в своей статье, опубликованной в газете Moscow Times, Владимир Рыжков, - чтобы «Единая Россия» в рамках Народного фронта получила по меньшей мере от 60% до 65% голосов избирателей. В таком случае он сможет претендовать на мандат народа и стать кандидатом правящей элиты, а также президентом страны на следующие шесть или двенадцать лет».

 

Многие политологи и журналисты считают, что создание Народного фронта уже является решающим преимуществом в борьбе за пост президента. Вопрос Гретхен о том, кто же будет кандидатом – Путин или нынешний президент Дмитрий Медведев – пока еще не решен. И поэтому публицист Юлия Латынина предлагает своим читателям воображаемый диалог: Медведев: «Я хочу стать президентом». Путин: «У меня есть «Единая Россия» плюс еще целый Народный фронт, который меня поддерживает. А что у тебя?»

 

Действительно, Путин сказал в Сочи, что Медведев поддерживает идею создания Народного фронта. По мнению математика Сергея Шпилькина, вопрос о победе на предстоящих выборах в Думу все равно зависит от других законов. Он считает, что четыре года назад манипуляции подверглись 14 миллионов голосов. А на этот раз для получения убедительного результата потребуется еще более серьезное вмешательство.