В преддверии очередной пресс-конференции президента РФ эксперты обсуждают доклад Института современного развития «Обретение будущего. Стратегия 2012». Можно ли считать этот документ предвыборной программой Медведева?

 

Как считает гендиректор агентства PR-3000, эксперт по российской политической элите Станислав Радкевич, ввиду отсутствия других документов доклад ИНСОР можно считать прообразом предвыборной программы Дмитрия Медведева. Однако безоговорочно назвать его предвыборной платформой нельзя, поскольку он слишком сложен для понимания. «В политтехнологиях нужно предельно упрощать месседж. Чем проще месседж, тем до большего числа людей он дойдет, соответственно, тем большее число людей можно убедить», - заявил эксперт в интервью Deutsche Welle.

 

Проверка электоратом

 

Доклад ИНСОР, по словам Станислава Радкевича, был создан для нескольких сотен интеллектуалов. Возможно, опираясь на этот документ и на его оценку людьми, которым он был адресован, Дмитрий Медведев и будет разрабатывать свою предвыборную программу, - предполагает эксперт. В свою очередь президент Фонда прикладных политических исследований ИНДЕМ («Информатика для демократии») Георгий Сатаров полностью согласен с тем, что труд, объемом 320 страниц, не может стать предвыборной платформой кандидата в президенты. Однако в равной степени Сатаров согласен и с тем, что доклад ИНСОР скорее всего ляжет в основу этой программы.

 

Кроме того, есть вопросы и к содержанию документа. Постулаты, изложенные в стратегии, имеют мало отношения к реальности, считает эксперт. «Из доклада можно извлечь что-то привлекательное для определенной категории избирателей, но вряд это что-то будет возможно реализовать в нынешних условиях», - заявил Сатаров в интервью Deutsche Welle. Политолог Дмитрий Орешкин нашел в докладе пункты, которые и вовсе противоречат выбранной стратегии развития России, в частности, о вступлении в НАТО.

 

По словам Орешкина, этот пункт является некой «информационной провокацией». Впрочем, такой же провокацией является и сам документ. Как считает политолог, ИНСОР умышленно выдал сейчас столь объемную и многостороннюю стратегию, чтобы проверить реакцию общества по максимальному кругу возможных вопросов. В дальнейшем, уверен Орешкин, из этого доклада будут выбраны несколько ключевых моментов, которые обеспечат успех на выборах президента. В том, что стратегия ляжет в основу предвыборной программы Медведева политолог не сомневается.

 

Власть играет по заранее написанному сценарию?

 

Впрочем, сам факт появления стратегии не является гарантией того, что Дмитрий Медведев будет баллотироваться на выборах президента РФ, считает Георгий Сатаров. Это, по словам эксперта, может означать лишь то, что Медведев хотел бы остаться президентом на второй срок, а те, кто писали доклад, хотели бы, что у него была такая возможность. Как к этому относится Владимир Путин при этом остается загадкой. Станислав Радкевич, например, считает, что участники тандема расписали свои действия по ролям.

 

Схема, по мнению эксперта, выглядит так: Путин отвечает за выборы в Государственную Думу, которые пройдут в декабре 2011 года, а Медведев занимается мартовскими президентскими выборами. При этом «в нагрузку» премьер-министр пытается увязать брэнды «модернизация» и «Единая Россия», которые до этого времени были как бы сами по себе. «Теперь под эгидой специально созданного Агентства стратегических инициатив и под кураторством председателя партии "Единая Россия" можно связать эти два брэнда», - рассуждает Радкевич.

 

Они оба могут…

 

Сейчас, по мнению Станислава Радкевича, никто не сможет ответить на вопрос о том, хочет ли Владимир Путин идти на новый президентский срок. В том числе и сам премьер-министр. «Я в этом отнюдь не уверен», - заявил эксперт в интервью Deutsche Welle. Но то, что делает сейчас премьер, по сути, является «нарушением конвенции», определяющей отношения внутри тандема, развивает мысль коллеги Дмитрий Орешкин. Речь идет о создании «Народного фронта».

 

По формальным признакам, Путин является премьер-министром, то есть чиновником, назначенным президентом, констатирует Орешкин. Медведев, опять же по формальным признакам, является избранным народом президентом. По Конституции условия диктовать должен глава государства, но в случае с созданием «Народного фронта» правила игры устанавливает премьер-министр. «Получается, что Путин ставит Медведева перед выбором: или ты, президент вступаешь в организацию, где я лидер, и пристраиваешься ко мне в хвост, или ты становишься по другую линию фронта», - подытожил Орешкин.

 

Впрочем, по-прежнему остается неясным ответ на главный вопрос: кто станет кандидатом на пост президента от правящей партии? Поскольку в России, по словам политолога, нет выборов, а есть назначенцы, то решаться все будет, скорее всего, в самый последний момент, и внешний расклад сил при этом будет не важен. «Кого выдвинут в качестве кандидата в президенты, за того наша бюрократия и проголосует», - уверен Дмитрий Орешкин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.