МОСКВА  - План российского премьер-министра Владимира Путина создать новое политическое движение, скорее всего, укрепит базу его власти за счет президента России Дмитрия Медведева в преддверии президентских выборов в следующем году.

 

Путин и Медведев пока не говорят, кто из них пойдет на выборы в марте 2012 года, но премьер-министр создает «Народный фронт», чтобы расширить базу своей правящей партии и усилить поддержку перед парламентскими выборами в декабре.

 

Путин заявил в четверг, что Медведев поддержал инициативу, но когда его спросили о плане, президент не предпринял никаких попыток, чтобы выразить движению поддержку, и дал понять, что не собирается присоединиться к нему.

 

Медведев и Путин также занимали в последние недели разные позиции по таким вопросам, как Ливия и судьба заключенного нефтяного магната Михаила Ходорковского, порождая слухи, что оба хотят баллотироваться в 2012 году и что между ними возник раскол.

 

«Путин будет говорить Медведеву: "За мной Народный фронт, ну а кто стоит за вами?" Медведеву будет трудно покрыть эту карту», - пишет в «Новой газете» политический обозреватель Юлия Латынина.

 

Помощники обоих лидеров отвергают предположения о расколе, а политологи предупреждают, что публичные комментарии двух лидеров могут быть частью тщательно организованной кампании, которая скрывает истинные намерения руководства.

 

Но бывший кремлевский советник, который поддерживает Медведева, подверг критике объявленный в этом месяце план Путина по созданию движения, объединяющего профсоюзы, ветеранов и молодежные группы вокруг его партии «Единая Россия».

 

«Для Медведева нет места во Всероссийском Народном фронте», - заявил в интервью «Независимой газете» Глеб Павловский, который потерял работу в этом месяце после того, как нарушил табу, открыто поддержав выдвижение Медведева на второй срок.

 

«Это выглядит, как попытка отодвинуть Медведева в сторону от активной роли в парламентских выборах», - сказал он, имея ввиду декабрьские выборы, активное участие в которых нового движения подчеркнет мандат доверия путинскому руководству.

 

Откровенно лояльный Медведеву Игорь Юргенс, возглавляющий мозгового центр под патронажем президента, назвал инициативу Путина «абсолютным нонсенсом». Он также сказал, что Путин должен выйти из президентской гонки.

 

НЕБОЛЬШОЕ РАЗЛИЧИЕ

 

Вопрос, кто будет следующим президентом России, может определить, приступит ли Россия к реформам, чтобы модернизировать свою 1,5-триллионную экономику, или будет стагнировать, говорят экономические аналитики.

 

Некоторые инвесторы говорят, что нет большой разницы, кто из двоих является президентом, потому что Путин остается самой влиятельной фигурой, хотя как президент, он отошел в сторону в 2008 году, поскольку конституция помешала ему баллотироваться далее на третий срок.

 

Но другие инвесторы говорят в частном порядке, что Медведев, которого считают более либеральным, чем Путин, скорее займется проведением реформ, необходимых, чтобы встряхнуть то, что Международный валютный фонд называет 11-ой крупнейшей экономикой мира.

 

Хотя решение о том, кто из них будет выдвигаться, ожидается самое раннее в сентябре, Путин закладывает платформу для президентской кампании, если он решит, что хочет вернуться на должность, которую он занимал с 2000 по 2008 годы.

 

У «Единой России» есть две трети голосов в нижней палате парламента, но опросы общественного мнения показывают, что ее рейтинги упали. Она имела 55% поддержки в апреле, по данным исследовательской группы Левада-центра, по сравнению с 62% в октябре прошлого года.

 

«Это попытка мобилизовать избирателей под знаменем Владимира Путина накануне парламентских выборов», - сказал политолог Павел Салин.

 

ПЛАТФОРМА ДЛЯ ВЫДВИЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

 

Он сказал, что создание нового движения поможет Путину, который остается самым популярным политиком России, дистанцироваться от «Единой России», которая все больше ассоциируется с коррупцией и бюрократией.

 

«Имя "Единая Россия" стало тяжелой ношей. Некоторые политики пытаются скрыть свое членство», - заявил общественный активист Алексей Навальный, который ведет интернет-кампанию против «Единой России», назвав ее «партией жуликов и воров».

 

Парламентские выборы, как ожидается, покажут, довольно ли большинство россиян положением вещей или оно готово к постепенному изменению. Заявка на власть нового движения Путина предложит сильную платформу для него на президентских выборах, поскольку оно будет тесно связано с ним лично.

 

«Если Путин победит на парламентских выборах с подавляющим большинством, это будет серьезная заявка (для участия в 2012-м)», - говорит политолог Ольга Крыштановская, член «Единой России».

 

Успех движения Путина подчеркнет провал попытки в прошлом месяце мобилизовать более либеральных избирателей вокруг Медведева в возрождающейся правоцентристской партии. Должностные лица, приглашенные возглавить партию, отказались взять на себя такой риск.

 

Создание «Народного фронта» также, судя по всему, завершает эксперимент с двухпартийной системой с участием партии «Справедливая Россия», созданной перед парламентскими выборами 2007 года.

 

«Справедливая Россия» когда-то считалась основой для власти Медведева, но ее социалистическая риторика не соответствует его модернизационной повестке дня, и сейчас она дезорганизована.

 

В комментариях, которые подчеркнули дистанцирование Медведева от нового движения, Борис Грызлов, председатель высшего совета «Единой России», заявил, что «Народный фронт» необходим для обеспечения стабильности, употребив модное словцо Путина в противовес идеям модернизации и постепенных изменений, выдвинутым Медведевым.