Премьер РФ Путин выступил с инициативой создания нового политического объединения на платформе «Единой России». Всю неделю блогеры гадают, зачем понадобилось укрупнять многочисленную партию и кто с кем намерен воевать.
 
Предвыборные маневры в высшем эшелоне власти России идут уже давно. Сейчас вряд ли кто-то сможет назвать дату начала активных действий премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева в этом направлении, хоть оба до сих пор старательно молчат даже о том, собираются ли они баллотироваться.

6 мая Владимир Путин объявил о создании нового политического объединения - Общероссийского народного фронта. Как было заявлено, в его состав войдут до 100 общественных организаций, близких по духу с «Единой Россией». Они смогут выдвигать своих кандидатов в депутаты, оставаясь беспартийными. Блогеров такие объяснения не удовлетворили.

Marypraque: Открыла сегодня Яндекс и в новостях увидела сообщение о создании какого-то движения/объединения/организации/военного отряда под названием «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Это что еще такое? И на душе стало как-то неспокойно и поползла интуиция и предчувствия в разные стороны ощупывать почву вокруг да около. Я очень не люблю вникать в политику, так как замусоренность собственных мозгов благодаря СМИ разных видов и калибров не позволяет трезво взглянуть на все объективно. Вот и этот зверь - народный фронт - меня как-то обеспокоил.


Спустя несколько дней «Единая Россия» опубликовала проект декларации об образовании Общероссийского народного фронта. В ее тексте указывается, что целью народного фронта является «построение сильной, демократической, суверенной России», страны с рыночной экономикой, основанной на принципах поддержки бизнеса и конкуренции. Участники объединения выступают за создание в России общества «свободных и успешных людей», основанного на принципах равенства социальных, религиозных, возрастных и прочих групп россиян.

Hiding: Владимир Путин развертывает народный фронт, чтобы воевать за бла-бла-благоденствие

Анна Соболь: Фронт? А с кем воевать народу нужно, он не объяснил? Не нравится мне эта военизация политики.


Между тем планы участников Общероссийского народного фронта весьма амбициозные. Единороссы, которые с Владимиром Путиным будут составлять костяк новой политической силы, договорились идти на выборы в Госдуму единым блоком кандидатов. Проект декларации не окончательный, он будет обсуждаться на конференциях и форумах «Единой России». Блогеров же больше устроило бы, если бы менялся не документ, а сама «Единая Россия».

Colonel_baranez: Сословие циничных людей из ЕР, хорошо встроившихся в режим и его властные структуры к своей личной выгоде, лицемерно кричит о необходимости «сохранять стабильность» и любыми способами стремится создать видимость легитимности правящего клана режима. Они вдоволь нажрались и наворовали. Теперь им нужна «социальная подушка» в виде искусственного народного фронта - его лидерам тоже кинут пару костей, дабы создать видимость «опоры на широкие слови беспартийного народа». Но жизнь нельзя обманывать бесконечно долго. Россия все глубже погружается в застой. Мы не двигаемся вперед.

Больше всего смущает наблюдателей из интернета личность лидера этой политической «группировки войск».

МАрков: А с 2000 года чем занимался главнокомандующий этим фронтом? «Единая Россия» что 10 лет делала? Самое время поискать вредителей и явных врагов, назвать поименно тех, кто ему помешал осчастливить народ.

С другой стороны, блогеры оценили находчивость партии власти, которая в условиях потери популярности, что показали региональные мартовские выборы 2011 года, смогла расширить свою платформу.

Дальневосточник_01: Это ж надо ЕР так ухитриться провалить все до одного собственные обещания данные так громогласно и с такой помпой и это имея практически всю власть в своих руках, что бы теперь организовывать «единый фронт» под новые обещания.

Дмитрий Худяков
: А чего удивляться? В политике тоже существуют законы, подобные физическим. Если в стране не сформированы институты гражданского общества и у некой политической силы нет противовесов, то она будет стремиться заполнить собой все политическое пространство и диктовать всей стране свою волю. А нам остается приспосабливаться к существующему положению дел.


Во всей этой истории с Народным фронтом долгое время в тени оставался президент Медведев. Блогеры недоумевали, хотя для некоторых из них ничего удивительного в этом не было.

Tenebris_j: Ну, у нас в Омске и области эта, с позволения сказать, борьба губернатора и мэра была всегда... А сейчас губернатор мечтает убрать мэра и назначить сити менеджера, параллельно припихивая свой «План Полежаева», под который можно получить денег, а сити менеджера губернатор, естественно, планирует своего, марионеточного, и тогда можно будет и областными, и городскими деньгами распоряжаться...

По словам премьер-министра РФ, лидера «Единой России» Владимира Путина, он достаточно подробно обсуждал с президентом Дмитрием Медведевым идею создания народного фронта - объединения общественных организаций, близких к единороссам. «Он поддерживает то, что мы делаем», - сказал Путин. Впрочем, далеко не всем блогерам верится, что Путин и Медведев - однополчане.

Bot_n101: Ой, что-то мне показалось, что Медведев наоборот не поддерживает. Я его поняла так, что Путин, как и любой другой политик, волен создавать любое движение, и любая партия на это народное движение имеет право, но все это ведет к борьбе за однопартийность, что в принципе расшатывает принципы демократии. Это как мама с папой: «Курить или нет - твое дело, а наше дело - предупредить, что никотин убивает твой мозг ...»

Сам Медведев прокомментировал создание Общероссийского народного фронта не сразу и неоднозначно. На встрече с сотрудниками ВГТРК он заявил, что ни одна политическая сила в России не может считать себя доминирующей. Медведев не исключил, что другие партии тоже захотят создать аналогичные ОНФ движения. «Я понимаю мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий», - заявил он. «Все схватки еще впереди», - подчеркнул Медведев. О каких схватках идет речь, блогерам, как, впрочем, и неблогерам, непонятно.