Президенту России Дмитрию Медведеву понадобилось три года, чтобы начать по-настоящему критиковать то, что некоторые называют «системой Путина», и его стремление подавлять любое политическое сопротивление единственно правильной партии, партии президента. Эта критика прозвучала несколько дней спустя после заявления Путина о его намерении собрать основу возглавляемой им самой многочисленной партии вокруг «Объединенного гражданского фронта». Официально эта инициатива нацелена на намеченные на декабрь парламентские выборы, однако все наводит на мысль о том, что Путин уже начал подготовку к президентской кампании-2012. 

Медведев же выступает своего рода адвокатом дьявола, так как утверждает, что ни одна политическая сила не должна стремиться к тотальному доминированию, и что политическая система, где все решено заранее, обречена на провал. По сути Медведев опасается, что партия «Единая Россия», его партия (так же как и Путина), может стать новой КПСС. Действительно, советский режим при Сталине и Брежневе зачастую сосредотачивал все внимание на возможном будущем, забывая о неотложных проблемах настоящего… В том, что касается удержания власти, она вступила на тот же путь.  

Так, что же скрывается за «Объединенным гражданским фронтом»? Отметим сначала, что идея Путина выглядит несколько неожиданной, так как в России в данный момент не существует серьезного кризиса самосознания, который бы предполагал преодоление политических разногласий во имя общего блага. В то же время все выглядит так, словно Владимир Путин намеревается собрать СМИ, профсоюзы, церкви, молодежь… вокруг всемогущей «Единой России». Власть которой, однако, находится под вопросом: хотя партии и принадлежит две трети кресел в Государственной Думе, опросы общественного мнения демонстрируют падение ее популярности… 

Другими словами, «Единая Россия» стремится создать себе в первую очередь более современный имидж, который бы как можно дальше отошел от нынешнего ее восприятия большинством россиян: они считают ее доминирующей и всемогущей бюрократией, состоящей из коррумпированных чиновников. В таких условиях легко понять стоящую за инициативой премьера стратегию. Путин хочет показать, что может быть больше, чем просто влиятельным политиком: фигурой, вокруг которой сплотится вся нация.

То есть начало дуэли Путина и Медведева уже положено. Все это на фоне роста цен на продовольствие и энергоносители и сомнений населения насчет лояльности руководства страны.