Москва – Российский миллиардер Михаил Прохоров может возглавить политическую партию, призвавшую президента Дмитрия Медведева выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок, сообщила в понедельник российская газета.

Прохоров, чье состояние в 22,7 миллиарда долларов обеспечило ему второе место в рейтинге богатейших людей России по версии журнала «Финанс», рассказал коллегам в письме, чья копия попала в газету «Комсомольская правда», что готов возглавить партию «Правое дело».

«Если каждый из нас, имея возможность и желая жить в России, не будет стараться что-то изменить, то ничего никогда и не изменится», цитирует газета письмо Прохорова.

В статье также цитируются слова Прохорова, сказавшего, что его сестра, являющаяся одним из его ближайших советников, посоветовала ему заняться политикой.

Источник, близкий к инвестиционному холдингу Прохорова ОНЭКСИМ подтвердил существование письма, но отказался от дополнительных комментариев. Связаться с Прохоровым не удалось.

Когда у него спросили, возглавит ли Прохоров «Правое дело», со-председатель партии Леонид Гозман заявил агентству Reuters: «Я не исключаю такой возможности, но есть и другие варианты».

«Наша цель – лишить «Единую Россию» монополии на власть», - сказал Гозман по телефону.

Если сообщения подтвердятся, Прохоров станет самым влиятельным российским бизнесменом, открыто поддержавшим партию, которая призвала Медведева выставить свою кандидатуру на второй срок.

Премьер-министр Владимир Путин и Медведев избегают говорить, кто из них примет участие в президентских выборах, хотя Путин и создал новое политическое движение, чтобы расширить избирательную базу правящей партии перед парламентскими выборами, которые пройдут в декабре.

«Правое дело», призвавшее Медведева в ноябре 2010 года принять участие в президентских выборах 2012 года, не имеет представителей в парламенте. Лозунг партии – «Свобода, Собственность, Порядок».

Прохоров заработал большую часть своего состояния, продав свою 25-процентную долю в горнодобывающей компании «Норильский никель» буквально перед началом финансового кризиса 2008 года.