Михаил Прохоров, российский миллиардер и основной владелец баскетбольной команды New Jersey Nets, объявил в понедельник, что он возглавит либеральную российскую политическую партию с тесными связями в Кремле.

Решение, принятое за семь месяцев до парламентских выборов, судя по всему, может являться частью усилий Кремля по обеспечению альтернативы для россиян, недовольных доминирующей политической партией страны, «Единой Россией», одновременно гарантируя сохранение поддержки руководящих властей.

Партия, которую возглавит господин Прохоров, «Правое дело», в целом придерживается прозападных либеральных взглядов, созвучных тем, что исповедует бизнес- и интеллектуальная элита в Москве и Санкт-Петербурге. Она была основана Кремлем в 2008 году, и по мнению некоторых критиков, является не более чем притворной оппозицией, призванной лишь придать России внешний вид настоящей многопартийной демократии.

Кремль не выступил с комментариями по поводу инициативы г-на Прохорова, хотя крайне маловероятно, что бизнесмен принял решение без одобрения премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева.

Кремль пристально следит за политической активностью миллиардеров, известных как олигархи. Последним человеком уровня г-на Прохорова, который занялся политикой, был нефтяной магнат Михаил Ходорковский, который была арестован в 2003 году после того, как бросил вызов г-ну Путину. Он все еще остается в тюрьме.

В понедельник г-н Прохоров практически не представил деталей относительно договоренностей с «Правым делом», лишь подтвердив устойчивые слухи о том, что он возглавит партию.

«Я принял это трудной, и в значительной степени неожиданное решение», - сказал он в своем выступлении, транслировавшемся по государственному телевидению. Он заявил, что будет требовать «карт-бланша» в управлении партией, включая право приводить в нее новых людей и менять название.

«Моя цель - занять второе место на парламентских выборах в этом году», - заявил г-н Прохоров позднее в интервью информационному агентству «Интерфакс».

Георгий Бовт, сопредседатель «Правого дела», заявил, что партия вела переговоры с г-ном Прохоровым несколько месяцев, и утвердит его в качестве лидера партии на грядущем партийном конгрессе.

Г-н Бовт заявил, что г-н Прохоров, весьма вероятно, возглавит список партии на парламентских выборах в декабре, хотя ему не обязательно становиться членом парламента, если «Правое дело» сможет преодолеть барьер, необходимый для получения мест в нем.

Решение г-на Прохорова, судя по всему, наверняка подстегнет спекуляции на тему того, кто из российских лидеров будет выдвигаться на президентских выборах в марте 2012 года. Г-н Путин и г-н Медведев, давние политические союзники, заявили, что не будут конкурировать друг с другом, и сами между собой решат, кто из них будет выдвигаться.

Но это не остановило элиту страны от того, чтобы начать вставать на сторону того или другого лидера. Г-н Путин, как лидер «Единой России», имеет партийную поддержку. Премьер-министр также представил новую политическую организацию, Общероссийский народный фронт, который, судя по всему, является частью усилий по расширению базы его поддержки.

«Правое дело» уже заявило о своей поддержке г-на Медведева на второй президентский срок, хотя остается неясным, поддерживает ли эту точку зрения лично г-н Прохоров.

Есть и другие поддерживаемые Кремлем партии, но ни одну из них не возглавляет человек, сравнимый с г-ном Прохоровым по уровню известности и состоятельности.

Его международный престиж растет, в значительной степени за счет покупки им в 2010 году команды New Jersey Nets. После закрытия сделки он снискал расположение болельщиков, выделывая кульбиты со звездой репа Jay-Z, совладельцем той же команды, а также пообещав поучаствовать в проекте развития Atlantic Yards в Бруклине, куда должны переехать Nets. На пресс-конференции в январе г-н Прохоров провозгласил: «Америка, я пришел с миром».

Денис Волков, аналитик «Левада-центра», исследовательской организации из Москвы, заявил, что еще слишком рано говорить, как приход г-на Прохорова в политику может изменить политические расчеты, в той степени, в которой они присутствуют в России. Он также заявил, что у г-на Прохорова, возможно, не было особого выбора.

«Крупные бизнесмены под контролем властей, - отмечает г-н Волков, - если правительство говорит, что тебе нужно возглавить партию, ты возглавишь партию».