Москва − Лидер исламистских боевиков Северного Кавказа заявил в своем интервью, опубликованном во вторник, что смерть Усамы бин Ладена не остановит насилие, и намекнул, что планируются другие атаки, назвав при этом Россию «полем сражения».

Спустя десять лет после того, как федеральные силы убрали сепаратистов от власти в Чечне, Доку Умаров возглавляет повстанческое движение, цель которого - объединить изрубцованную войной республику и другие, преимущественно мусульманские регионы Северного Кавказа в «Кавказский эмират».

Умаров ранее заявлял, что берет ответственность за террористические акты в разных регионах России, в том числе за январский взрыв в главном московском аэропорту, унесший жизни 37 человек и два взрыва, унесших жизни 40 человек в московском метро в марте 2010.

«Сегодня полем сражения является не только Чечня или Кавказский Эмират, но и все Россия», − заявил он в интервью, опубликованном на дружественном повстанцам сайте kavkazcenter.com.

В видеообращении, опубликованном в феврале, Умаров предупреждал, что Россию ждет «год крови и слез», раз она отказывается отпустить северокавказские территории.

В интервью, опубликованном во вторник, Умаров заявил, что уничтожение бин Ладена, лидера «Аль-Каиды», стоявшего за воздушными атаками на США 11-го сентября 2001 года,  не остановит исламистское повстанческое движение.

«По всему ясно, что мир сейчас находится на таком этапе, когда смерть лидеров джихада не может остановить восстание ислама», – отметил он.

Поддерживаемый Кремлем лидер соседней с Чечней Ингушетии заявил ранее в этом месяце, что смерть бин Ладена ослабит российских исламистских боевиков.