Москва – Адвокаты заключенного российского нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского во вторник направили в Следственный комитет заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности председателя суда, рассматривавшего его дело. По их мнению, судья вынес заведомо неправильное решение.

В декабре судья Виктор Данилкин прибавил Ходорковскому дополнительные шесть лет к уже вынесенным восьми годам лишения свободы по делу о хищении более 25 миллиардов долларов нефтью у компании ЮКОС, которая ему принадлежала.

Московодский городской суд отложил слушание на неделю, ссылаясь на то, что суду потребуется больше времени для рассмотрения жалобы.

Суд  по делу Ходорковского, когда-то самого богатого человека России, широко воспринимался как политический процесс в связи с тем, что Ходорковский бросил вызов политической и экономической власти Кремля, угрожая продать американским компаниям стратегически важные энерегетические активы.

В заявлении во вторник адвокаты описали приговор Ходорковского «как продолжение незаконных репрессий в отношении их клиента «бандой преступников».

Адвокаты также потребовали от Следственного комитета провести расследование действий судьи после того, как двое сотрудников суда в различных интервью заявили, что судья Данилкин подписал приговор под давлением вышестоящего начальства.

Судья Данилкин отрицает данные обвинения.

Во вторник российские СМИ цитировали комментрии руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, которая приветствовала заявление адвокатов Ходорковского, так как оно поможет выявить и пристыдить тех, кто дискредитирует суд. Сам Мосгорсуд неоднократно отрицал любые факты давления на Данилкина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.