Российский миллиардер Михаил Прохоров формально объявил о своем решении возглавить политическую партию «Правое дело» после нескольких месяцев спекуляций о том, станет ли третий богатейший человек в России заниматься политикой. «Правое дело», представляющее своей риторикой и политической платформой либерально направленную партию, не является по-настоящему оппозиционной Кремлю партией. И это не удивительно.

Партия была основана в конце 2008 года по одной из кремлевской инициатив. У тех, кто не знаком с путинскими определениями «управляемой демократии» и «суверенной демократии», может появиться вопрос, почему Кремль помогает в построении либеральной оппозиционной партии, которая могла бы, в теории, забрать голоса у партии «Единая Россия».  Путин является лидером «Единой России», хоть и не входит в ее состав.

Нам уже приходилось наблюдать что-то похожее. В 2003 году Кремль создал партию «Родина» накануне выборов в Государственную Думу. «Родина» создавалась как прокремлевская социалистическая партия с националистическими настроениями. По сути партию создали, чтобы забрать голоса у коммунистов и националистов из ЛДПР.

В 2006 году Кремль, недовольный растущей популярностью партии, отправил лидера партии, Дмитрия Рогозина, в Брюссель в качестве представителя России в НАТО, а саму партию «Родина» объединили с партией «Российская партия жизни» и «Российской партией пенсионеров» - объединение стало называться «Справедливая Россия». Попытки оживить «Правое дело» с привлечением Прохорова имеют похожие цели. Вместо того, что привлекать голоса тех, кто обычно голосует за существующие либеральные партии, Кремль пытается достучаться до неопределившихся, относительно либеральных избирателей, которые обычно не участвуют в выборах.

Временные рамки по возрождению «Правого дела» идеально подходят к приближающимся в декабре выборам в Государственную Думу и падающему рейтингу поддержки партии «Единая Россия», который скатился ниже 50% впервые за много лет. Путин явно в некоторой панике. Самым эффективным способом компенсировать падение популярности «Единой России» и удержать контроль над Думой станет привлечение растущего числа сторонников либеральных реформ партией, которая номинально является либеральной, а по сути такой же прокремлевской, как и «Единая Россия».

Банковский счет на 18 миллиардов долларов, владение командой New Jersey Nets и дружественная бизнес-риторика позволили Прохорову почувствовать некоторую независимость. Но в путинской России олигархи больше не существуют. Богатые богаты лишь потому, что Кремль позволяет им накапливать капитал и редко делает это без выгодных для себя условий. Так что не стоит рассматривать Прохорова как потенциального Ходорковского. Он им не был и не станет.