У России на переговорах о вступлении в ВТО ушло 17 лет, чтобы выйти на уровень, которого большинство кандидатов достигает за шесть лет. Сейчас, когда страна вот-вот вступит в ряды этой организации, нет никаких признаков единогласия в рядах ее высшего руководства.

С тех пор как Россия приступила к процессу вступления во Всемирную торговую организацию, прошло полных семнадцать лет, и в стране сменилось три президента. В этом году появилась серьезная надежда на то, что Россия будет, наконец, принята в ВТО. Но вопрос о членстве пока еще отнюдь не решен, и главный камень преткновения на пути вступления это не технические препятствия, а разногласия  между президентом Медведевым и премьер-министром Путиным. Похоже, что Россия стала живым олицетворением своего герба – двуглавого орла.

Президент Медведев с самого начала с энтузиазмом занял позицию в поддержку вступления. По внешнему виду он твердо стоит на том, что членство является  ключевой целью его программы экономической модернизации. Но путинское вмешательство, с другой стороны, носит совершенно  иной характер. 9 июня 2009 года, когда Россия была близка к вступлению, Путин шокировал многих своим совершенно  неожиданным заявлением о том, что Белоруссия, Казахстан и Россия будут вступать в ВТО совместно, как единый Таможенный союз. Такое событие было бы беспрецедентным и весьма спорным с правовой точки зрения. Все походило на то, что это попытка выиграть время. И данный шаг вполне успешно пустил процесс вступления под откос. Ведь всего за несколько  дней до этого Путин лично выражал надежду на то, что Россия быстро вступит в ВТО.

«Но российская промышленность  за членство в ВТО. Либерально-технократическая элита понимает, что Россия слишком богата, образованна и открыта, чтобы быть настолько коррумпированной и забюрократизированной. Элита хочет вернуться к рыночным реформам, которые российское правительство проводило в 1991-1993 и в 1998-2002 годах. Судя по прошлым событиям, России нужен суровый экономический кризис, чтобы проснуться и начать реформы. По общему признанию, ВВП России в 2009 году сократился на 8-9%, что гораздо больше, чем в 1998 году, когда он упал лишь на 4,8%. Но вопрос в том, было ли это потрясение достаточно мощным, и не поднялись ли нефтяные цены на тот уровень, когда реформы начинают казаться элите ненужными. Вступление в ВТО станет возможным, если Россия вновь всерьез приступит к реформам».

Андерс Аслунд

Конечно, политические взгляды у Путина авторитарные; он выступает за консолидацию власти и контроль государства (особенно в энергетическом секторе). Эти представления несовместимы с диверсификацией экономики, освобожденной от ресурсного проклятия. Именно о такой диверсификации думает Медведев. Экспорт энергоресурсов  дает в руки государству рычаг внешнеполитического давления, а это для Путина важнее, чем 0,5-1% экономического роста, который принесет с собой вступление в ВТО. Путин также буквально помешан на восстановлении российской сферы влияния на постсоветском пространстве, и для достижения этой цели ему нужна свобода действий. Вопрос о вступлении в ВТО наверняка застрянет в этих противоречиях.

Есть также вопрос о том, кто кому нужен. Что обретет Россия от вступления в ВТО? Не рискует ли она своими ключевыми интересами? За пределами этой страны существует почти единогласное мнение о том, что российская экономика существенно выиграет от членства в этой организации. Но для элиты власти в России, и особенно для Путина, преимущества вступления далеко не столь очевидны. Эти сомнения и озабоченности находят свое отражение в многочисленных торговых баталиях, которые Россия ведет во время переговоров.

В своей речи в Санкт-Петербурге в прошлом месяце заместитель министра экономического развития Андрей Клепач пожаловался на то, что у России связаны руки обязательствами по вступлению в ВТО, и она не может воспользоваться импортными пошлинами, чтобы заблокировать импорт дешевого оборудования из Китая. Путин, который присутствовал на этой встрече, прервал Клепача и сделал ему упрек, заявив: «Чем связаны? Мы введем все эти правила и ограничения тогда, когда произойдет полное присоединение, до этого у нас свободные руки. Тысячу раз уже говорили об этом». Позицию Путина вряд ли можно назвать способствующей успешному завершению процесса вступления в этом году.

Россия и раньше создавала крупные торговые конфликты, когда запретила импорт кур и свинины из США. Россия это крупнейший рынок для данной отрасли, и ее шаги вызвали серьезную озабоченность  в Конгрессе. Традиционным ответом США всегда была поправка Джексона-Вэника, согласно которой поступавший на рынок США по обычным таможенным ставкам российский экспорт привязывался к правам евреев на эмиграцию. Что касается Европы, то ЕС считает серьезной провокацией российское решение о введении экспортных пошлин на древесину для Скандинавии и запрет на импорт польского мяса.

И тем не менее, в июне 2010 года Барак Обама выразил активную поддержку вступлению России в ВТО, а в октябре Россия и США подписали двустороннее соглашение о российском членстве. Вскоре после этого Евросоюз на саммите Россия-ЕС также заключил с ней аналогичное соглашение, положив тем самым конец многим проблемам технического характера. При обычных обстоятельствах все остальные вопросы можно было бы решить за несколько  месяцев в ходе переговоров.

«Нельзя забывать о внешней политике. Будучи единственным членом «двадцатки», не входящим в состав ВТО, Россия страдает от некоего комплекса неполноценности, считая, что другие участники «Группы 20» относятся к ней как к второразрядному члену. Хотя Кремль всегда стремится заполучить для России место за любым важным столом, его стремление не распространяется на вопросы международной торговли, хотя за этим столом у России до сих пор нет собственного стула. Отсутствие России в рядах ВТО становится все более серьезной аномалией».

Андерс Аслунд


Главный российский переговорщик по вопросу вступления страны в ВТО Максим Медведков считает, что осенью Россия, наконец, решит эту задачу. И ему определенно есть чем подтвердить свое заявление. За исключением Грузии все остальные участники переговоров выразили полную поддержку вступлению России в этом году. Первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов, председательствующий в российской рабочей группе по вступлению в ВТО, также прогнозирует успех к концу текущего года. Если Россия не вступит в этом году, то вопрос о членстве будет перенесен на 2013 год, поскольку 2012-й это год выборов в России, а недавно и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин объявили о том, что будут баллотироваться.

Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который не участвует непосредственно в переговорном процессе, недавно выразил сомнение по поводу оптимистических прогнозов Медведкова и Шувалова, сказав, что с тех пор, как он занял кресло министра семь лет тому назад, ему каждый год говорят одно и то же.

Россия могла вступить в ВТО еще много лет назад, но ей мешает внутренняя политика. Похоже, российский орел еще не надумал своими двумя головами, как ему поступить.