Группа российских граждан предложила во вторник выдвинуть кандидатом в президенты от оппозиции находящегося в тюрьме олигарха Михаила Ходорковского, бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС. С этой целью на одном из интернет-сайтов уже начался сбор подписей.

Всякий, кто поддерживает выдвижение кандидатуры бизнесмена на выборах 2012 года, может зайти на сайт (www.khodorkovsky-president.ru).
«Фигура Ходорковского могла бы объединить не только либералов, но также значительную часть оппозиции», заявляют члены инициативной группы, недовольные политикой нынешних российских властей и сворачиванием демократического процесса в России.

По их мнению, «оппозиция должна выдвинуть кандидатуру, которая могла бы стать символом бескомпромиссного сопротивления власти».
«Такой кандидатурой мог бы стать Ходоровский. Ему было что терять. И он потерял почти все – благосостояние, свободу-, но не сдается и продолжает защищать свои идеи», говорят активисты.

Сотни людей, от предпринимателей до пенсионеров, журналистов, адвокатов, экономистов и рабочих уже оставили свои подписи и комментарии в поддержку Ходорковского, находящегося в тюрьме с 2005 года.

Адвокат олигарха Карина Москаленко заявила, что не видит каких-либо юридических препятствий для того, чтобы ее подзащитный выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, поскольку восьмилетний срок по первому приговору суда вот-вот истечет, а второй приговор, назначающий лишение свободы сроком на шесть лет, еще не вступил в силу.
«Ходорковский отбывает наказание, но это глубокий и разумный человек, любящий свою страну, который, находясь за решеткой, думает о судьбе своей родины», сказал защитница.
В свою очередь член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина расценила данную инициативу как «пропагандистскую акцию».

«С точки зрения избирательного законодательства существуют конкретные требования. Согласно Конституции, лица, которые по решению судебных инстанций находятся в местах лишения свободы, не имеют права голосовать и быть избранными», заявила она агентству «Интерфакс».

Именно вчера другой российский олигарх Михаил Прохоров объявил о своих планах участвовать в политической жизни и превратить либеральную партию «Правое дело» во вторую по количеству мест в Государственной Думе после выборов, которые должны состояться в декабре этого года.

Россияне весьма неблагожелательно относятся к олигархам, считая, что источником их богатства является мошенническая приватизация постсоветского периода, прошедшая в 90-х годах прошлого века и ввергшая многих граждан страны в состояние крайней нищеты.

Московский городской суд во вторник перенес на 24 мая на неделю рассмотрение жалобы адвокатов Ходорковского на обвинительный приговор, вынесенный экс-главе ЮКОСА в конце 2010 года за хищение нефти и легализацию средств, полученных от ее продажи.

Как правозащитники, так и многочисленные оппозиционеры и министерства иностранных дел западных стран заявили, что судебный процесс над бизнесменом имеет политическую подоплеку. Международная правозащитная организация Amnesty International считает Ходорковского политическим заключенным.