Нужно было делать домашнюю работу – таково мнение российского президента Дмитрия Медведева по поводу провала в переговорах на предмет заключения сделки между компаниями BP и «Роснефтью». Сложно не согласиться с его заключением, озвученным им в среду в ходе массовой пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире.

И хотя президент не сказал об этом напрямую, но эта критика была обращена одновременно и к BP, и к «Роснефти», а также лично к заместителю премьер-министра Игорю Сечину, бывшему председателю совета директоров «Роснефти», который был вынужден оставить председательский пост ранее в этом году по указанию Медведева. Президент имел уверенный вид и даже позволил себе небольшой, но едкий выпад в сторону самого влиятельного человека России, премьер-министра Владимира Путина.

Президент намекнул, что BP и «Роснефть» должны были предвидеть, что встретят оппозиционные настроения среди российских олигархов, заправляющих в компании, выступающей текущим российским партнером BP – совместном предприятии «ТНК-BP». «Тем, кто занимался подготовкой сделки, следовало обратить внимание на нюансы акционерных соглашений», − сказал Медведев.

А правительство должно было внимательнее за этим процессом наблюдать. «Надо было заниматься тонким внутриправительственным due diligence», — отметил президент, похоже, имея в виду Сечина.

Заместителю премьер-министра, самому ярому стороннику сделки с российской стороны, пришлось покинуть «Роснефть» в марте, когда Медведев распорядился, чтобы, для большей прозрачности, государственные лица покинули советы директоров государственных компаний.

Конфликт с Сечиным – уже дело прошлое, но теперь реформаторски настроенный Медведев мягко попрекнул консервативного Путина, заметив, что страна могла бы меняться быстрее, чем тот думал. По словам Медведева, они с премьером придерживаются близких позиций, «но это не значит, что мы совпадаем с ним во всем. Так быть не должно, это было бы скучно, да и просто неправильно».

Медведев отказался назначить день для объявления, кто из них станет официальным кандидатом на пост президента (на президентских выборах следующего года), но отметил, что решение по этому вопросу «будет скоро объявлено».

Это тщательно спланированное выступление – последнее на данный момент в серии появлений Медведева на публике, на которых строится его виртуальная предвыборная кампания. Путин действует приблизительно так же. То, что серьезных фигур всего две, помещает их обоих под пристальное внимание общественности и создает предвыборное возбуждение.

Москва гудит от активных обсуждений, кто же из них будет баллотироваться. Блог Beyondbrics ставит на Медведева, аргументируя тем, что правление «в четыре руки», продемонстрированное в последние три года, достаточно хорошо послужило как обоим руководителям, так и стране. Ну а само решение будет принято (либо уже принято) небольшой группой людей, возглавляемой Путиным.