Москва – Онлайн-журнал «Аль-Каиды» перевели на русский. По мнению аналитиков, высказанному в среду, за этим стоит попытка укрепить связи с сепаратистами, стремящимися объединить российские территории Северного Кавказа в независимое исламское государство.

Подобное англоязычное онлайн-издание Inspire («Вдохновение» - прим. переводчика) было запущено в прошлом году йеменским отделением «Аль-Каиды» для того, чтобы дотянуться до мусульман, живущих на Западе – это издание вызвало серьезную озабоченность у американской и европейской общественности материалами вроде «Сделай бомбу у мамы на кухне».

Появление перевода на русский говорит о том, что всемирная джихадская организация видит потенциал в сепаратистском движении на южных территориях России, где перестрелки и взрывы сейчас происходят практически ежедневно.

Заглавное фото выпуска – дуло пистолета крупным планом. Статьи сопровождаются цветными фотографиями, оформление - агрессивно-кричащее, в первом выпуске журнал похваляется материалом о присвоении собственности неверных. Издание оформлено в формате слайд-шоу и размещено на русскоязычном форуме джихадского сайта Ansar al Mujahideen.

Федеральные силы убрали от власти в Чечне мятежников-сепаратистов еще десять лет назад, но Москва до сих пор безуспешно ведет трудный бой против повстанческого движения, процветающего на смеси религии, коррупции и нищеты.

По словам аналитиков, широко известные вспышки и бунты на территориях Северной Африки и Ближнего Востока несколько ослабили симпатию к призывам «Аль-Каиды» поддерживать джихад арабского мира. Организация же, в свою очередь, смещает фокус своего внимания на периферийные конфликты, как те, что происходят сейчас на Северном Кавказе – такие условия можно выгодно использовать и расширить свои ряды за счет местных недовольных.

«Я верю, что сейчас, когда «Аль-Каида» чувствует, что в арабском мире они проигрывают другим популярным движениям, они еще больше сосредоточатся на периферийных территориях, таких как Северный Кавказ», − говорит Мурад Батал аль-Шишани (Murad Batal al-Shishani), независимый аналитик исламистских мятежных движений, живущий в Лондоне.

Российские официальные лица говорят, что повстанческие движения на Северном Кавказе опираются на идеологическую и финансовую поддержку Ближнего Востока и террористических организаций, таких как «Аль-Каида», но прийти к единому мнению на счет того, насколько крепки эти связи, аналики не могут.

Согласно Гордону Хану (Gordon Hann), исследователю международной политики американского Института Монтеррея, русскоязычный форум, на котором опубликовано издание Inspire, когда-то был основан отделением организации «Исламский кавказский эмират», активным в северокавказских регионах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Крупнейшая российская антитеррористическая организация (Национальный антитеррористический комитет) заявила в прошлом месяце, что уничтожила эмиссара «Аль-Каиды» по Северному Кавказу Халеда Юсефа Мухамед аль-Эмирата, обвиняемого в спонсировании местных боевиков средствами «Аль-Каиды» и других иностранных источников.