Арест и высылка военного атташе Израиля в Москве полковника Вадима Лейдермана были санкционированы непосредственно президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

Как сообщает сегодня, 19 мая, Maariv, на данный момент, основной версией скандала, является неудачная попытка вербовки Лейдермана российскими спецслужбами. Те были хорошо осведомлены о связях израильского военного атташе в России и в Израиле и предприняли попытку сделать из него «двойного агента». По версии издания, когда эта попытка не увенчалась успехом, российские власти приняли решение выслать его из страны.

Наблюдатели отмечают, что российско-израильский дипломатический скандал разразился на фоне явного потепления в отношениях между двумя странами. Лейдерман был арестован вскоре после завершения визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву. Более того, лишь на этой неделе стало известно, что российская ракета выведет на орбиту израильский спутник «Амос 4».

Добавим, что в военных кругах Израиля раздаются голоса, требующие немедленной высылки из страны российского военного атташе в Израиле.

Напомним, что военный атташе в Москве, полковник Вадим Лейдерман арестован ФСБ России по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. Информацию об этом инциденте разрешила 18 апреля военная цензура.

Согласно распространенным данным, Лейдермана задержали шесть дней назад в одном из московских ресторанов, где он ужинал вместе с семьей (по другой версии – встречался с кем-то из знакомых). В сообщении Второго канала подчеркивается, что арест носил демонстративный характер: на израильского атташе надели наручники на глазах его близких и других посетителей ресторана.

После того, как в Израиле узнали об этом инциденте, начались дипломатические контакты с Москвой с целью не допустить заключения атташе под стражу и преданию его суду. Российские власти в итоге выдали ордер на выдворение Лейдермана.

Никаких официальных комментариев по поводу инцидента не поступало. В Москве и Иерусалиме хранят по этому поводу молчание. Из пресс-службы ЦАХАЛа поступило лишь заявление о том, что полковник Лейдерман по возращении в Израиль был допрошен следователями Службы общей безопасности (ШАБАК), после чего отпущен домой.

В пресс-службе также добавили, что Лейдерман успешно прошел в Израиле проверку на полиграфе (детектор лжи). Обвинения его в шпионской деятельности в ШАБАКе сочли неоправданными.

Вадим Лейдерман был назначен военным атташе Израиля в России в 2008 году, в июне он должен был завершить свою каденцию на этом посту. Его должен был сменить Коби Хавив.