Россия судит за государственную измену Александра Потеева, одного из своих деятелей в сфере шпионажа. Потеев, как предполагается, находится сейчас в Соединенных Штатах, с тех пор, как он исчез из со своей работы в СВР (российской Службе внешней разведки) в конце прошлого года, незадолго до того, как выяснилось, что это именно он рассказал Соединенным Штатам о десяти российских шпионах, действующих в Америке. Потеева судят за предательство СВР, и говорят, что он сделал это за деньги (упоминается сумма в 30 тысяч долларов). На самом деле Соединенные Штаты будут в конечном итоге тратить гораздо больше, чем на Потеева, который сейчас, предположительно, находится по действием собственной «программы защиты свидетелей» ЦРУ, разработанной для иностранных шпионов, бежавших в США. Этим мужчинам и женщинам делают новые документы и они меняют личность, их вводят в новую жизнь в какой-либо части Соединенных Штатов, подыскивают им работу, и обеспечивают иную требуемую помощь. Это может быть дорого, но это дает основной стимул для иностранцев шпионить в пользу Соединенных Штатов. Случаи, подобные потеевскому, показывают, что США вывезут тебя, если твоя шпионская деятельность обнаружится, и позаботятся после этого о тебе и твоей семье. Русские уверены, что Потеев был завербован Сергеем Третьяковым, который тоже шпионил на США и покинул Россию в 2000 году.

В конце прошлого года российские чиновники признали, что десять российских шпионов, арестованных в Соединенных Штатах в июне прошлого года, были преданы сотрудником российского шпионского ведомства, СВР, имя его при этом не называется. США заявили, что они следили за десятью «спящими» шпионами в течение нескольких лет, что может говорить в пользу того, что Потеев раскрыл гораздо больше, если он был на американской зарплате все это время. Потеев отвечал за работу ячейки «спящих» шпионов СВР. Российские используют воинские звания в полиции и разведслужбах, и полковники являются руководителями среднего звена. Было политическое давление на главу СВР с требованием уйти в отставку, что свидетельствует о том, что ущерб был больше, чем кто-либо хочет признать. Но босс СВР по-прежнему на своем посту, что тоже кое о чем говорит.

В июле прошлого года, после того как Потеев оказался в безопасности в США, американские и российские официальные лица произвели обмен шпионами в Вене, Австрия. Это был крупнейший подобный обмен со времен холодной войны. Россия помиловала и освободила четырех россиян, включая двух бывших офицеров разведки, которые раскрыли личности многих российских агентов на Западе. Есть уверенность, что у этих двоих есть дополнительная информация и инсайдерские сведения, которые могут представлять ценность. США освободили десять россиян, которые в течение последнего десятилетия пытались выдать себя за американцев и работали в качестве «разведчиков-нелегалов» (шпионов без дипломатического прикрытия и дипломатической защиты). В качестве части сделки русским пришлось признать их вину.

ФРБ заявило, что они вышли на эту группу значительно раньше, и наблюдали за ними в течение нескольких лет, пытаясь собрать больше информации о том, как российская шпионская сеть работает в Соединенных Штатах. В конце концов ФБР арестовало этих десятерых, когда стало очевидно, что русские засекли, что за ними следят. Или потому, что Потеев был уверен, что его боссы из СВР подобрались к нему. Или потому, что полковник решил, что пришло время уйти на эту тайную квартиру в Соединенных Штатах. Российские правительственные чиновники дают понять, что от СВР были посланы убийцы по душу Потеева. Российские представители разведки также намекают, что они имели какое-то отношение к смерти Сергея Третьякова год назад (он подавился куском мяса во Флориде).

ФБР заявило, что они оказались в недоумении, когда выяснилось, насколько малое количество полезной информации десятерым русским удалось заполучить. Насколько могло сообщить ФБР, эти десять шпионов ни разу не выяснили ничего важного. Но русские стремились получить их обратно, и избежать судебного процесса в Соединенных Штатах. Российские государственные средства массовой информации очень мало говорили об обмене шпионами. Обмен был организован менее чем за месяц, при этом США стремились получить назад четыре ценные фигуры, а Россия имела аналогичное намерение в отношении десяти неловких шпионов, не обладавших никакой ценной информацией. Неясно, почему Россия предприняла столь нелепую операцию, хотя Потеев должен знать. Если он и знал, эта информация не стала достоянием общественности. Есть признаки, что и многие другие российские шпионские операции столь же небрежные (и о них станет известно, когда будут произведены аресты). Это представляет собой серьезный контраст с временами холодной войны, когда, после того как она закончилась, выяснилось, что русские показали себя значительно лучше и более профессионально в шпионских играх, нежели их западные противники. Но те супершпионы, судя по всему, ушли на более выгодную работу в гражданском секторе или в правительстве. В любом случае, мастера прошлых лет больше не выступают. Пробил час любителей, и русским лучше бы не говорить об этом.