Сколково - По мере приближения начала пресс-конференции президента Дмитрия Медведева в среду восемьсот журналистов находились в таком состоянии предвкушения, что начали спонтанно аплодировать, когда на подиум взошел помощник, чтобы поправить приготовленную для президента чашку.

Пресс-конференция Дмитрия Медведева в пригороде Москвы была первым подобным мероприятием с момента начала его президентства. Транслировавшаяся по телевидению сессия с вопросами к президенту и ответами на них г-на Медведева - его первая такая акция с момента прихода на пост главы государства три года назад - имела все атрибуты важного политического заявления, которое делается в момент серьезной интриги, связанной с тем, будет ли он вновь избираться в президенты или отойдет в сторону и уступит место своему наставнику премьер-министру Владимиру Путину.

Но в конце концов г-н Медведев решил не использовать блестящую платформу для чего бы то ни было кроме намеков о своих намерениях. Он признал, что пресс-конференция была бы «привлекательным и заманчивым» моментом для заявления, и что аудитория ждала этого, но заявил, что по причинам, которые он не объяснил, время для этого было не совсем подходящим.

«Весь избирательный процесс устанавливает свои собственные правила игры, и я буду тоже им следовать», - сказал он на мероприятии, которое проводилось в бизнес-школе Сколково в предместье Москвы. «Объявления можно ожидать в скором времени», - добавил он.

Он сказал, что у них двоих разные взгляды на будущее России, что г-н Путин исповедует «спокойный, постепенный» подход к модернизации, в то время как он - сторонник более быстрого темпа реформ.

Одним из наиболее говорящих его ответов был ответ на вопрос о его решении заменить губернаторов-«долгожителей», который, как казалось, мог относиться в равной степени и к выбору, который стоит ныне перед г-ном Путиным, чей период управления Россией приблизится к двум десяткам лет, если он вернется в президентское кресло и проработает еще шесть лет.

«Никто не может оставаться у власти вечно», - сказал г-н Медведев. «Люди, которые полны таких иллюзий, обычно плохо кончают, и мир дал нам несколько ярких примеров такого хода событий в последнее время. Это относится также и и к региональным губернаторам».

«Нельзя иметь одних и тех же людей у власти двадцать лет,  даже если они компетентные, образованные, высококвалифицированные и хорошо знают свой регион», - сказал он. «Мы должны открыть дорогу молодым».

Комментаторы приступили к разбору медведевского выступления сразу по его окончании. Многие либералы, ожидавшие того, что он, наконец, перехватит политическую инициативу, и огласит, что станет кандидатом, или объявит о громких увольнениях, заявили, что он позволил судьбоносному моменту ускользнуть. Лилия Швецова, аналитик в Московском Карнеги-центре, назвала пресс-конференцию Медведева «политическим харакири», едва ли не гарантирующим, что г-н Путин вернется.

«У г-на Медведева практически не осталось времени, чтобы заявить о своих политических намерениях», - гласила редакционная статья в онлайн-издании Gazeta.ru. «Это означает, что новый президент России будет избран за кулисами, а не публично».

Но другие аналитики нашли намеки о том, что г-н Медведев готовится побороться за власть.

Одной из возможностей, обсуждаемых в последние недели, было то, что г-н Медведев может использовать свои исключительные исполнительные полномочия, чтобы уволить часть министров или распустить все правительство целиком, вплоть до и включая г-на Путина. Когда его спросили, почему он не увольнял министров с момента вступления в должность президента, г-н Медведев ответил, что ему поступали жалобы на их работу, но он не считает, что частичные отставки будут эффективными, что заставило предполагать, что он не исключает более широкого пересмотра.

Посредине пресс-конференции г-н Медведев взглянул вниз на свой iPad и объявил новость - Сергей Миронов был отозван из Совета Федерации, верхней палаты российского парламента, главой которого он являлся.

Г-н Миронов, лояльный соратник г-на Путина, помогал Кремлю основывать «Справедливую Россию», проправительственную оппозиционную партию. Он становился все более громким критиком «Единой России», правящей партии, а также властей в его родном городе Санкт-Петербурге. За несколько минут до этого г-н Медведев отвечал на вопрос о конфликте, назвав его «признаком политического соперничества».

«Никто из нас не хочет, чтобы была только одна партия, которая решает все, - сказал он, - то, что мы видим сейчас, отражает различия, которые существуют в политической жизни на данный момент».