Еще в прошлом веке, Советский Союз не жалел ни сил ни средств для  того, чтобы  распространить свое влияние   на  мусульманский мир. На  сегодняшний день ситуация радикально изменилась. Сегодня ислам, усиливший свои финансовые и политические позиции, посредством мусульманского населения России диктует Кремлю собственные  условия и требования.

Не так давно, высший муфтий России Талгат Таджуддин открыто заявил о желании российских мусульман, добавить к гербу России мусульманский символ – полумесяц. По словам Таджуддина, при его непосредственном участи был создан эскиз российского герба с мусульманской символикой, с которым он лично ознакомил президента и премьер-министра и получил  от них заверения в скорейшем рассмотрении данного вопроса.

Во время беседы с журналистами, Таджуддин также отметил, что российские мусульмане собираются приобрести в Москве земельные участки для строительства мечетей. Уже достигнуто соглашение с Московской мэрией о выделении территории, и на данном этапе выбираются подходящие места для строительства мечетей. Запланировано строительство четырех  мечетей и одной резиденции для духовных лиц.

Если сегодня посмотреть на количество мусульман и динамику роста их численности в России, то данные требования выглядят не такими уж безосновательными. Согласно информации статистиков, количество мусульман в стране стабильно растет. По официальным данным, в России 22 миллиона мусульман, чья численность за последние 15 лет возросла на 40%.  Действующие в России мусульманские организации проводят сегодня колоссальную работу  по «возвращению к истинной   вере»  этнических мусульман, а арабские страны, с согласия Кремля, перечисляют огромные средства на исламское образование молодежи и строительство мечетей.

По мнению экспертов, если  прирост мусульман в стране продолжится такими темпами, то не исключено, что мусульманские лидеры в ближайшем будущем потребуют  введения  поста мусульманского вице-президента.

Еще в 1998 году Виталий Третьяков, редактор одного из самых авторитетных российских изданий, «Независимой  газеты», опубликовал статью под названием «Когда же президентом России станет мусульманин?» По мнению Третьякова, это произойдет к 2030 году, когда русские останутся в России в меньшинстве, и президентом изберут татарина. Статья вызвала большой ажиотаж, хотя, исходя из демографического кризиса в России, предположение Третьякова не лишено основания.

Как отмечают в Демографическом центре РФ, в России катастрофическими темпами происходит уменьшение славянского населения, а компенсация сокращения населения страны идет  за счет неславянских народов, в основном, мусульман.

По имеющимся данным, в 1989 году мусульмане составляли 8% (12 млн.) населения России, в 2002 – 10% (15 млн.), в 2010 – 15% (21 млн.). К 2020 году эта цифра составит 19% (25 млн.), а к 2050 году достигнет 40% населения страны. По данным журнала «РБК», на сегодняшний день 33% (приблизительно 4 млн.) населения Москвы являются нерусскими мусульманами.

В геометрической прогрессии растет число славян, принимающих ислам. По данным «Совета муфтиев России», в первой половине 2004 года только в Москве 20 тысяч человек приняли ислам, в то время как за весь 2003 год – 15 тысяч. Среди принимающих ислам 60% составляли русские. Среди них – 75 % представительниц женского пола в возрасте 17-21 лет.

По решению муфтиев, афиширование факта принятия ислама российским гражданином не является обязательным, хотя, русские мусульмане уже открыто говорят о свое религиозной принадлежности и проводят активную пропаганду ислама среди населения. По заявлению «Национальной организации русских мусульман», их целью является создание нового «субэтноса» - русских мусульман.

В конце 2009 года началось движение по объединению действующих в России мусульманских организаций, консультации по данному вопросу идут и сегодня. Предположительно, по данному вопросу уже существует тайное согласие со стороны Кремля, в противном случае, о подобном объединении не могло быть и речи.

Такому стремительному распространению ислама в России в значительной мере способствует и целенаправленная политика первых лиц государства, построенная на потакании личным амбициям,  которая направлена на подчинении своему влиянию мусульманского населения страны. Путин и Медведев соревнуются друг с другом в том, кто завоюет большее расположение среди мусульман России. Еще в период президентства Путина (в 2007 году), было принято решение,  ежегодно выделять 800 миллионов российских рублей  из бюджета для развития и распространения ислама в России.

Во время президентства Путина, в 2006-2007 годы, лидеры исламского джихада дважды приезжали в Москву, где их принимали на высшем государственном уровне в Кремле. От  Путина не отстает и Медведев, и в 2010 году состоялся их третий визит в Москву.

По мнению президента Медведева, необходимо создать телевизионный канал, на котором будут говорить об основах ислама и роли муфтиев.

В российском правительстве хорошо понимают, что мусульманское население России представляет собой значительную политическую  силу  во время проведения выборов в стране, так как почти в каждом российском городе живут мусульмане, которые беспрекословно подчиняются своему духовному лидеру. А 22 миллиона гарантированных сторонников  в 140-миллионной стране является серьезной поддержкой для любой власти.

Так что, учитывая  личные амбиции первых лиц России, появление мусульманской символики на гербе самого большого государства христианского мира представляется не такой уж далекой перспективой.