На пресс-конференции в Москве теперь уже бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что «Справедливая Россия» не будет вступать в формируемый под руководством премьера Владимира Путина «Общероссийский народный фронт» и не станет поддерживать кандидата в президенты, выдвинутого «Единой Россией».

Миронов подчеркнул, что знает, кто стоит за его отставкой, но «не считает ее катастрофой». Рассказал бывший председатель верхней палаты и о своих ближайших планах.

Сергей Миронов лишился должности буквально в прямом эфире. Об этом как о свершившемся факте объявил в ходе своей пресс-конференции в Сколкове Дмитрий Медведев. При этом президент отметил, что в данной ситуации выигрывают все. «Единая Россия» продемонстрировал свою силу, а «Справедливая Россия» доказала, что она партия оппозиционная.

Об этих словах Дмитрия Медведева рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

– Я думаю, что смысл заявления Медведева по Миронову сводился к тому, что президент дает своего рода санкцию на решение по Миронову. В противном случае был бы риск создать ощущение, что третий человек в стране может быть заменен без публичной позиции президента. Теперь многое в руках самого Миронова, который, с одной стороны, ощущает себя сегодня политическим бойцом, и, в принципе, имеет шансы использовать и мандат депутата Государственной думы, и оппозиционные настроения в том же Петербурге для укрепления собственных позиций. С другой стороны, насколько Миронов готов идти до конца – это вопрос, возникавший всегда. Самому Миронову, конечно, в оппозиционной нише будет комфортнее. Инициатива сегодня, скорее, у Миронова...

На своей первой после ухода с поста спикера СФ пресс-конференции Сергей Миронов рассказал о том, какие политические силы стоят  за его отставкой. При этом Миронов подчеркнул, что лично на Владимира Путина он не в обиде:

– Реакционная часть руководства «Единой России», которая в основном находится в Государственной думе, – именно им я мешал, мешаю. Ну, уж не знаю, насколько они обрадуются, что сейчас мешать будут прямо в их логове – в Государственной думе, где пока у них большинство. Конечно, питерские депутаты и сама госпожа Матвиенко в какой-то мере создали повод, но решение принималось «Единой Россией». У нас на Руси говорят: на обиженных воду возят. Я не хочу быть водовозом, и вообще, обида в политике – это не то чувство, которым нужно руководствоваться.

«Единая Россия» хотела бы, подобно КПСС, дополнить Конституцию новой 6-й статьей, которая закрепила бы ее монополию на власть, но этого единороссам не позволит сделать президент Дмитрий Медведев, считает Сергей Миронов.

Со своими ближайшими политическими планами бывший председатель Совета Федерации определился: они связаны с работой в Государственной думе и предстоящими выборами в нижнюю палату:

– Я возглавлю список нашей партии на выборах в Государственную думу, обязательно возглавлю список на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Так как у меня запланированы консультации с несколькими депутатами Госдумы, возможно, уже через день я буду знать, чей мандат я буду получать, а кто из депутатов нашей фракции будет мандат сдавать. Мы до конца сентября должны провести 8 больших конгрессов в 8 федеральных округах. Мы должны обсудить предвыборную программу. Мы должны четко обозначить задачи думской избирательной кампании. Это большая работа.

Направление главного удара «эсеров», по словам Сергея Миронова – это выборы в Санкт-Петербурге. Там предвыборную кампанию партия будет вести под лозунгом смены действующей городской власти. Миронов уверен, что «Справедливая Россия» получит большинство мест в питерском Законодательном Собрании. «Москву пока трогать не будем», – сказал при этом Сергей Миронов, отвечая на вопрос одного из журналистов.

Представителей прессы интересовали и неполитические подробности. Например, судьба коллекции минералов, насчитывающей десятки тысяч редких экземпляров, которую Сергей Миронов собирал долгие годы. Оказывается, экс-спикер Совета Федерации уже решил передать ее в дар музею имени Вернадского.